江苏·无锡第7届全国中小学信息技术创新与实践活动决赛
NOC手机版

NOC实验基地

 

湖南省衡阳县政府违规平调办学经费受批评


[ 编辑:本网编辑 加入时间:2010-11-30 13:50:25 来自:中国教育新闻网 ]

 

760万元咋从学校“两进两出”

湖南教育督导动真格:衡阳县政府违规平调办学经费受批评

  760万元竟然“两进两出”衡阳县第一中学。湖南省政府教育督导室近日通报对衡阳县第一中学随访督导结果:该县财政对学校投入不足,办学经费不能得到有效保障,学校开课设节不规范,大班额问题突出。特别是县财政、物价部门存在违规平调学校事业收入和乱罚款现象。湖南省政府教育督导室对衡阳县政府平调学校办学经费的行为给予通报批评,省教育厅决定给予衡阳县一中黄牌警告、暂停省级示范性普通高中资格一年的处罚。

  湖南省政府教育督导室对各市州政府、教育局发出通报称,根据《湖南省教育督导条例》和相关文件精神,省政府教育督导室首次选派4名省教育随访督导团特聘督学,于10月20日至22日对衡阳县第一中学进行了为期两天的随访督导,重点对该校去年接受省示范性普通高中督导评估后的整改情况进行复查。

  衡阳县一中去年在接受省示范性普通高中评估中,就存在县级财政投入不足,学校办学经费不能得到有效保障,有平调学校经费和对学校乱罚款现象;均衡编班不彻底,开课设节不规范等问题。此次随访督导团认为,学校对存在的问题没有认真分析,没有制定切实可行的整改方案,整改不力或根本没有整改,有些问题甚至更加突出。

  一是没能按教学大纲开齐开足课程,开课设节极不规范。整个学校未开设研究性学习、通用技术等课程,高二起未开设音乐、美术、信息技术等课程,而所有高考科目均增加了节次。同时该校从高中二年级起就进行文理分科,反映出学校应试教育倾向十分突出。

  二是学校大班额问题严重。全校现有学生4144人,60个教学班,平均班额69.07人。其中高一年级平均班额达73.5人,最大班额78人。从高一、高二班额情况看,学校对大班额问题没有足够的认识,也没有整改,而且更加严重。

  三是县级财政对学校未安排公用经费和教师绩效工资,学校办学条件未能得到新的改善。与去年评估时一样,学校仍缺理化生实验室6间,学生用电脑200台,生物、音乐、美术、卫生等器材配备未达省颁I类标准。

  四是县财政、物价部门存在违规平调学校事业收入和乱罚款现象。去年10月,在督导评估期间,县财政追补了2007年、2008年、2009年县一中教师津补贴460万元,退还了2009年平调学校事业收入300万元,共760万元,并于2009年10月16日拨入县一中账户。但这笔钱于2009年10月27日又回到了县财政局,760万元仅仅在学校账户上呆了11天。今年5月,衡阳市政府教育督导室对该校跟踪督查期间,县财政局再次将上述760万元退回县一中,在账面上停留了60天,7月31日这笔钱再次返回到县财政局。督导团追问这760万元“两进两出”学校的原因时,县财政相关负责人表示财政实在是太困难了。此外,去年督导评估时,要求县物价局返还学校16.8万元(其中14万元罚款,2.8万元价格调节基金),这次从学校财务核实得知,原来是学校于2009年10月22日先期付给县物价局现金16.8万元之后县物价局才返还给学校,事实上县物价局根本没有按有关规定返还对教育的乱罚款。

  针对衡阳县一中目前存在的问题,湖南省政府教育督导室对衡阳县政府平调学校办学经费的行为给予通报批评,并建议省教育厅按照有关规定对衡阳县一中作出相应处理。 

  省教育厅也于日前发出给予衡阳县一中黄牌警告、暂停省级示范性普通高中资格一年处罚的决定。并要求衡阳县政府严格执行省委、省政府关于进一步加强农村教育工作的决定规定,严格规范政府部门收费行为,不得平调学校事业收入,不得收取学校任何形式的调节基金。

  湖南省政府教育督导室负责人介绍,为了加强督学责任区工作管理,促进教育督导工作常态化、制度化,同时为进一步规范学校办学行为、为全面推进素质教育提供制度保障,教育督导室从2010年秋季起,建立了省教育随访督导团。省教育随访督导团开展督导时实行亮证督导,不提前打招呼,督导完毕填好随访督导检查记录,并向被督查单位反馈情况。今年以来,随访督导团已督查衡阳县、桃源县、溆浦县和邵阳市等几个地方的学校。

收藏】 【打印】 【关闭
返回页面顶部
设为主页 | 关于NOC | 领导题词 | NOC专题 | 联系我们 | NOC-VI | 订购服务
版权所有 全国中小学信息技术创新与实践活动(英文缩写"NOC") 京ICP备05070457号