江苏·无锡第7届全国中小学信息技术创新与实践活动决赛
NOC手机版

NOC实验基地

 

深圳笋岗中学WIKI课题登上全球华人论坛感言


[ 编辑: 加入时间:2010-12-20 12:54:01 来自: ]

12月7日—13日,本人有幸随中国信息技术教育杂志社应邀参加“2010台北全球华人资讯教育创新论坛”,我们所到之处受到台湾同胞热情友好的接待,感受到格外的亲切和温暖。深圳市笋岗中学《基于WIKI思想的开放式资源建设与应用模式研究》课题十分荣幸能够作为大陆学校信息技术应用的代表,在大会的专家论坛作发言交流,引起两岸四地教育同行极大的兴趣和关注。

第一次踏上宝岛,对这里既又感到神秘又感到陌生,通过几天的访问,我们对台北市的中小学学校,对台湾教育的信息技术发展及整体的教育现状有了较为清晰的认识和了解。如:台北市“一校一特色,一生一特长,一个不能少”的“三个一”做法;台湾对新生代的“数位原住民”及对其他群体“数位移民”的理念提法;台湾各校的家长委员会在学校建设发展中积极发挥作用的经验;台北市内湖区南湖国民小学的信息技术硬件设施配备相当超前的“未来教室”和“数位天文馆”;台北市国立龙山国中诗歌朗诵六连霸、阅读百分百、每月一书等充满文化韵味的活动;台湾教育工作者普遍具有强烈的危机意识,他们十分关注大陆及周边国家教育的发展,关注学生的全球化竞争能力,注重与国际的接轨,与未来的接轨,所有这些都给我们留下极其深刻的印象。

通过交流访问我们看到了台湾地区信息技术应用、学校创新发展最前沿、最具特色的学校;也看到一批博学、敬业、热爱教育事业的校长和老师,在办学思想、办学理念及学校创新等方面很多都值得我们学习借鉴。如:台北市立仁爱国中的青年教师杨昌老师,身为体育教师却能因地制宜,历经十年的艰辛努力,打造辅助教师信息技术的课堂应用和成就一大批青年教师快速成长的“教师的梦工厂”,使学校信息化发展走在全台湾的前列,杨老师本人已经成为台湾信息技术领头人,学校因此被评为“台湾资讯创新教学典范学校”, 杨老师对信息技术执著的追求和务实的工作令我们深深的感动。

本次教育考察令我视野大开,尤其是对台湾地区及周边国家中小学信息技术发展现状有了直观的了解,从教育的视角审视我们所处的位置,看到了我们之间在教育、文化方面的相同与差异,看到我们在理念与实际工作方面的优势和不足,知道彼此在想什么,在做什么,并由此感悟到信息技术教育未来发展的趋势。 

这次交流活动增进两岸四地间教育的沟通和了解,也更进一步坚定了我们探索信息化发展规律,积极开展教育教学创新实践的信心。我们真诚地希望两岸四地的教育同行能够携手共进,为21世纪的人才培养做出应有的贡献。

 深圳市笋岗中学副校长 李春生

收藏】 【打印】 【关闭
返回页面顶部
设为主页 | 关于NOC | 领导题词 | NOC专题 | 联系我们 | NOC-VI | 订购服务
版权所有 全国中小学信息技术创新与实践活动(英文缩写"NOC") 京ICP备05070457号