江苏·无锡第7届全国中小学信息技术创新与实践活动决赛
NOC手机版

NOC实验基地

 

NOC中小学交流访问团台北行学校访问之蓬莱小学


[ 编辑: 加入时间:2010-12-20 11:02:18 来自: ]

蓬莱国小

    蓬莱小学在吴宗哲校长的领导规划下,致力校园无线网络应用发展计划,擘划出无线网络与信息科技应用于校园安全、教学、行政及学生生活等四大方面的应用。

   在校园安全方面,蓬莱小学先后建置PDA校园安全巡逻系统及校园网络安全监视系统。PDA校园安全巡逻系统是在校园的重点位置及安全死角设置RFID被动式电子卷标纽(Tag),透过校警与保全人员所持附加读取器(Reader)的PDA巡逻时,定点感应读取器,于PDA中纪录巡逻信息。利用有线或无线通讯,将巡逻数据上传至管理系统,让行政管理者能清楚了解巡查状况,也能透过简讯预警缺勤回报,让主管能实时进行督核与补救措施。另外,透过校园网络安全监控系统之建置及运作,在校园的重点位置架设远距遥控监控点,让所有监控点均能透过网络传递视讯给监控中心、保全人员或行政人员参考,让每一异常或危险事件都在系统与人员机动的管控之下,确保校园师生及财物安全。

   在行政服务方面,蓬莱小学利用台北市无线网络环境结合创新的网络电话通讯,建置了校园网络电话系统。以往亲师沟通的管道,大多是透过联络簿或手机联系,有了校园网络电话,老师和学生都可以实时的与家长联络;当家长来电而老师因忙于课务无法接听电话时,透过网络电话的在线留言功能留下讯息,既不干扰教学又能达到讯息沟通的目的。此外,班级老师也可以利用教室里的网络电话与各行政处室人员联系,方便又有效。现在学校与台北市政府各单位及学校也能透过校园网络电话联系,可以省下不少通话费用。

    在学生生活方面,台北市各级学校学生均拥有一张「数位学生证」,而蓬莱小学正是「数位学生证」试办学校之一。这张学生证除了印有学生的基本资料外,更兼负起学生上下学安全维护的任务。学生每天进出校园刷卡时,刷卡机立即将数据传送到「出入校园管理系统」中,计算机除了纪录学生到校与离校的时间外,更可发送简讯通知家长。数字学生证也结合悠游卡的功能,储值后就可以搭乘捷运和公交车。数字学生证上的条形码设计,也可做为学校图书管理的借阅卡,方便又有效率。

    打造优质蓬莱,营造科技校园,掌握信息科技日新月异的变化,透过软硬件建设的提升,期望蓬莱国小能成为一所展现优质、卓越、精致、创新的未来学校。校长:吴宗哲

收藏】 【打印】 【关闭
返回页面顶部
设为主页 | 关于NOC | 领导题词 | NOC专题 | 联系我们 | NOC-VI | 订购服务
版权所有 全国中小学信息技术创新与实践活动(英文缩写"NOC") 京ICP备05070457号