江苏·无锡第7届全国中小学信息技术创新与实践活动决赛
NOC手机版

NOC实验基地

 

全球华人资讯教育创新论坛简介


[ 编辑:本网编辑 加入时间:2010-12-17 11:59:15 来自:NOC官网 ]

全球华人资讯教育创新论坛简介

     Marc Prensky(2001)提出「数位原住民」(digital native)与数位移民(Digital Immigrants)的概念。数位原住民是指从出生就生活在充满计算机、电视游乐器(vedio game)以及网络的生活环境的人,相对于数位原住民的概念即为数位移民。面对习惯于使用数位媒体以及习惯透过大量声、光、影像刺激来学习的数位原民,教师为了回应学生习惯的学习方式,在教学上应用信息科技再也不是授课期间的花絮而是教师必备的工具与能力。

    网际网络使用者已达16亿人口的今天,当各式新颖、大量的信息科技带来以极快速度进入到生活场域之中,除了带来多元便利的生活环境,也促使学生提早面对全球化的合作与竞争关系。

    台北市政府为迈向全球最具竞争力的国际城市,在「网络新都」信息建设既有成就与基础上,以智慧城市(Intelligent)及无所不在(Ubiquitous)之整合服务为主轴,打造永续优势的ICT模范城市。台北市政府教育局也积极在教育体系上求新求变,调整一成不变的课程结构,发展以学生为中心的教学模式,以培育德、智、体、群、美五育均衡的数位公民。透过各种资源与机会,推动各项信息教育相关政策,让教师能善用信息科技提升教学质量,学生能应用信息科技提升学习与生活能力。并且从师生信息科技应用能力、数位教学资源、信息基础设施及信息教育推广等构面检视现况并以国际经验比较,以打造优质U化校园,全面提升教育竞争力。

    每年一度的台北全球华人信息教育创新论坛,是台北市政府教育局汇聚全球华人地区的专家学者与信息教育人员,共同探讨信息科技教育的学术研讨会。除了着重信息科技的创新技术外,更强调信息科技在教育上的创新应用及成功的实践经验。今年(2010)台北全球华人信息教育创新论坛的主题是「教育新未来-带动教育典范转移的科技浪潮」(去年为:迎接N世代-21世纪的教育科技与创新学习),邀请全球各地的信息教育专家学者以及中小学校校长、教师计300人与会,以开放、参与、合作、共享的精神,共同探讨如何应用信息科技的创新服务以促进学校教育的改革,并且在教育科技政策(Policy)、教育科技的课程与评量(Curriculum & Assessment)、教师专业发展(Professional Development)、教育科技的创新(Information communications Technology)以及教育研究与评鉴(Research & Evaluation)等五个方向探讨,借以透过相互的讨论与脑力激荡发挥更大的效益,达到无缝化的信息科技融入教学的境界。

收藏】 【打印】 【关闭
返回页面顶部
设为主页 | 关于NOC | 领导题词 | NOC专题 | 联系我们 | NOC-VI | 订购服务
版权所有 全国中小学信息技术创新与实践活动(英文缩写"NOC") 京ICP备05070457号