江苏·无锡第7届全国中小学信息技术创新与实践活动决赛
NOC手机版

NOC实验基地

 

第八届中小学NOC活动精彩回顾之九——网络教研团队赛项参赛日记(五):赛后心得


[ 编辑:本网编辑 加入时间:2010-09-02 14:36:53 来自:NOC官网 ]

 

参赛心得

 

    三天,是生命中的短短一瞬,却给我们留下了太多的感受和震撼。几点感受很是深切:

 

    一、人的潜力是无穷的。被确定从南京出线参加全国大赛后,李瑛和党娜都一直在害怕,希望我能够重新换人,生怕自己能力不够,影响整个团队的成绩。我始终都在鼓励他们,激发她们的勇气,要她们相信自己不比别人差。事实证明,党娜的那个对附中团队的教学设计的评价写的十分出色,我看后觉得,我自己写不出那种理论高度,实在对她十分佩服;而李瑛,作为一名信息教师参加语文团队的比赛,要求对语文教材进行教学设计,居然设计的十分到位,思路清晰而且教学重难点突出,教学手段运用恰当。我呢,最后一晚一直在苦苦为那个陈述的课件煎熬,以为自己做不出来了,最后居然还是做得很成功。由此可见,每个人潜在的能力都是无穷的,只要善于挖掘,就会有出色的表现。

   

    二、人都是被逼出来的。如果没有这次比赛的经历,我们又怎么可能对教学设计如此关注并且深入研究探讨那么多那么细的内容?又怎么可能对初中三年的所有教材以及相关内容做那么细致的分析?党娜曾经说过:要不是因为比赛,估计我再也不会主动收集那么多资料的。确实,为了比赛,我们把所能够找到的所有的教材相关的课件、教学设计都在网上寻找并下载了下来,尽管本次比赛并没有真正用上,但却成为我们自己的资料库中的有效积累,以后再我们的教学中必将发挥更多的作用。此外,为了确保比赛的成功,我们从参加南京市的培训开始,就认真投入,对比赛的流程、比赛的相关经验做了非常细致的了解,同时还对教学设计的一些理论性的知识进行了复习,尤其是对教学目标和重难点的确定,更是有了更深的认识,形成了新的概念。

   

    三、天外有天,人外有人。呆在自己的小圈子里,总觉得自己的教学水平和能力还很不错了,尤其是周围的那些小年轻似乎都还比较谦虚地向我请教,于是觉得自己已经站在一个高度了。可是,出去一看,菜发现,原来自己的知识和能力都还是很欠缺的,都还是需要不断学习不断提高的。看到高中教师那些教学设计,真是由衷的从内心感到钦佩,他们对教材的解读的角度、提问的方式、教学手段的运用等等,都远远超出在场的所有初中教师。相形之下,我们真的太过于自我满足了,对自己在教学上的要求和反思确实做的太少了。

   

    四、不学习,将被时代抛弃。本次比赛,我们从其他组的设计中看到了各种现代化教学手段的运用,很多,现在还远离我们的教学,可是我相信不久必将成为我们教学中的常用手段。假如我们失去学习探索的欲望,那我们将会在不久的将来被这个信息化的时代所抛弃,我们将在学生面前显示出我们的浅薄和孤陋寡闻。

   

    参加一次比赛,获得的是很多的感悟。获奖的名次对我们来说,反而成为了额外的一分收获,我们更大的收获,在于内心得到的一次教学境界的提升,在于内心对教师职业的一次反思。相信,此后的路,我们将会走得更加充实和沉稳。

 

南京市江宁区秣陵初级中学 丁晓勤

收藏】 【打印】 【关闭
返回页面顶部
设为主页 | 关于NOC | 领导题词 | NOC专题 | 联系我们 | NOC-VI | 订购服务
版权所有 全国中小学信息技术创新与实践活动(英文缩写"NOC") 京ICP备05070457号