江苏·无锡第7届全国中小学信息技术创新与实践活动决赛
NOC手机版

NOC实验基地

 

第八届中小学NOC活动精彩回顾之八——网络教研团队赛项参赛日记(四):比赛最后一天


[ 编辑:本网编辑 加入时间:2010-08-31 10:28:41 来自:学校网站 ]

 

7月22日:比赛最后一天   

 

    22号早上,她们俩五点多就早早起来了,打开电脑看陈述的课件,希望一会答辩的时候可以心中更有底一些。

    

    我没有去吃早饭,收拾好了东西,最后又看了一遍做好的PPT,等着她俩回来一起去退房并寄放行李。坐在车上,居然都没有什么食欲,只是吃了两个小糕点就不想再吃了。到了比赛地点,也没有精神看所准备的材料。很多选手对比赛的重视程度令我们敬佩,不知道是个人还是单位出资,团队三个人的衣着是统一的,看上去,团队的整体感更强。李瑛和党娜也提出想要自费买统一的服装,可是,哪里有时间出去转商场买衣服啊?只好就穿着自己带去的比较正式的裙装了。

    

    我们是第七组,尽管前面显得比较轻松,可是,在第四组进去以后,我们的心还是禁不住开始抽紧了,喉咙处老像是哽着什么东西似的。李瑛开玩笑地说:原来这个就是紧张的感觉啊。我们只想着早点结束就可以早点解脱,于是很关心进度。第六组进去后,我们便在机房门口等着了。那十分钟简直比任何时刻都感觉漫长,我好像还没有那么紧张过呢!于是,不停地大口呼吸,不停地攥紧了拳头又松开,试图放松情绪,但是效果并不是很大。

    

    门开了,我们迅速进去,发现第六组还在和评委老师合影,我赶紧过去帮忙。然后,准备开始时,男评委说休息一下。我们在等着的时候,便和女评委聊天,一下子,情绪就放松了。她说我们很不简单,那么紧张的比赛,心理压力很大;我们赶紧说这个是一次很好的学习机会,三天来两个评委一直在场陪着,很辛苦。一下子,拉近了与女评委之间的心理距离。等男评委进来要求开始的时候,我已经是胸有成竹,立即侃侃而谈,针对语文学科的特点指出我们设计的亮点在于语文味的体现和教育技术的恰当使用。六分钟很快就到了,我似乎还有很多话想说,只是时间不允许了。评委的两个提问都是很专业的教学问题,好在她俩的回答还算令评委满意吧,起码不至于卡壳了。结束后,我们对评委再三表示感谢才离开机房。

    

    一切顺利结束后,再回头看还在准备着的那些选手,不免有点同情他们,毕竟,比我们所受的心理煎熬要多好多了。而回想自己,又一次觉得:一切的辛苦总会有过去的时候。回首时就会发现:很多东西原来并不值得害怕和担心。她俩比我还要兴奋,一边不停回顾刚才的场景,一边讨论即将去往何处。

 

收藏】 【打印】 【关闭
返回页面顶部
设为主页 | 关于NOC | 领导题词 | NOC专题 | 联系我们 | NOC-VI | 订购服务
版权所有 全国中小学信息技术创新与实践活动(英文缩写"NOC") 京ICP备05070457号