江苏·无锡第7届全国中小学信息技术创新与实践活动决赛
NOC手机版

NOC实验基地

 

第八届中小学NOC活动精彩回顾之六——网络教研团队赛项参赛日记(二):比赛第一天


[ 编辑:本网编辑 加入时间:2010-08-27 16:39:35 来自:学校网站 ]

 

7月20日:比赛第一天

   

    720,早上521就醒来了,三个人逐一洗漱,准备停当后去吃早饭。匆匆吃过简单的早餐,就到楼前坐车准备出发。

    

    她们两人都一直在说自己紧张,搞得我也有点紧张了。好在,渐渐到达比赛地点——无锡机电高等职业学校,心也就逐渐定下来了。现场一片欢腾的气氛,可以用人山人海来形容。我们三个都忘记了带相机,于是只好用自己的手机每人单独在背景的横幅前照了一个相片,作为参加这样一个大型的全国比赛的纪念。人实在太多,我们都不知道该往哪里去,于是一起往人多的地方挤。终于找到粘贴的布告,终于挤进去看到我们的比赛机房位置,终于找到我们的比赛处所。

 

在比赛的机子前坐下,先按照比赛要求注册了自己团队的参赛博客,然后上网把昨天预测的那几篇文章的资料一一下载,只怕机子太慢,而根本不甄别资料的优劣。搞好后,一阵窃喜。才发现,原来U盘也没有禁用,于是又赶紧把U盘上拷的资料转移到电脑D盘,以作备用。一阵慌乱的忙碌后,终于气定神闲,开始打量周围的选手。

 

上午的比赛内容是参赛团队的每一位成员都提交一份教学设计。比赛并没有及时开始,好在,拖延的时间没有太久,比赛的文章终于拿来了。对于我们来说,最懊丧的莫过于:比赛的课文是苏教版的,我们根本没有教过,也不知道在教材中处于什么位置,那叫我们怎么进行教材内容和地位的分析,怎么进行学情分析呢?而我们前面所做的所有努力,几乎成为了泡影!

    

    还好,因为某种特殊的原因,外网又开了一小会,足够我们把网上那点可怜的资料下载下来了。不过,资料实在很少,而且大家都是以这些资料作为蓝本的,所以,要想得到高分,必须有自己的新意,有自己新的理解。于是,我们三个在思考和讨论的基础上,确定重点难点,各自选择一个角度做突破口,分别完成了各自的教学设计,终于在指定的时间内完成上交掉了。

    

    中午在食堂吃过快餐,马上回到机房继续战斗。为下午的工作做准备,也是进一步修饰加工自己团队的设计。下午的工作是上交一份团队的总的教学设计和一个相应的教学课件。我们团队就以我的教学设计为蓝本,整理出一份团队的教学设计,同时制作一个教学课件。因为是以我的设计为蓝本,很多活都只能是一个人忙,那当然就是我了——谁叫我显得那么呢?根本无处推脱啊!最后,结束下午的比赛出门时,右肩周疼痛难忍,恨不能砍上几刀,感觉右膀几乎都不想抬起来了。坐了整整一天,那是什么概念啊?!

    

    第一天结束,心情比昨天宽松多了。不过,明天还有新的任务,我们把下载的其他团队的资料一一浏览并且进行分析,学习人家的优点,同时也在不断讨论我们自己的教学设计和课件的修改,即使昨晚都没有睡好,我们一点睡意也没有,仍然紧张着明天该如何展现我们更优异的实力。

 

 南京市江宁区秣陵初级中学 丁晓勤

收藏】 【打印】 【关闭
返回页面顶部
设为主页 | 关于NOC | 领导题词 | NOC专题 | 联系我们 | NOC-VI | 订购服务
版权所有 全国中小学信息技术创新与实践活动(英文缩写"NOC") 京ICP备05070457号