江苏·无锡第7届全国中小学信息技术创新与实践活动决赛
NOC手机版

NOC实验基地

 

网络教研团队赛项重在培养智慧型、创新型、互动型教师团队——访苏州市电化教育馆馆长、NOC活动网络教研团队裁判长金陵


[ 编辑:本网编辑 加入时间:2010-07-21 01:05:17 来自:NOC官网 ]

    第八届全国中小学NOC活动教师赛项决赛于720日—22日在无锡机电高等职业技术学校举行。其中,网络教研团队赛项参赛人数比去年多出2倍。就今年该赛项的相关事宜,本网记者采访了苏州市电化教育馆馆长、NOC活动网络教研团队赛项裁判长金陵。听金馆长娓娓道来,受益匪浅。

 

NOC官网金馆长,您好,您能介绍一下第八届全国中小学NOC活动教师赛项网络教研团队项目的参赛情况吗?

金陵NOC活动中的网络教研团队赛项自开设以来,到今年已经是第三届了,从参赛团队的数量来看,增长的速度是比较快的。第一届的时候大概只有四十几个队,第二届则猛增至一百多个参赛队,今年,参赛团队的数量又有了进一步的增加。从参赛团队数量的增长速度来看,参赛选手对于这个赛项的设置还是比较肯定的。

 

NOC官网这个赛项受到广大参赛老师肯定的原因是什么呢?

金陵:我认为原因在于这个项目在规则设置上着力于考察和提升教师专业发展的能力。从中国目前的教育来说,教师在提高教学质量过程中扮演着非常重要的角色。进入21世纪,随着信息技术在教学过程中扮演着越来越重要的角色,提高教师在网络资源搜索和基于新技术条件下的互动教学能力对于教学质量的促进有着非常重要的作用。就网络教研团队这个赛项来说,通过合理的规则设置,一方面以一种团队协作的比赛方式增进了教师在教学工作中对于教师间交流学习新方式、新方法的认识,另一方面则通过比赛时间的限制以一种头脑风暴的形式,提高了教师在实际教学过程中的临场应变能力。不仅如此,实际上,还创造了一种网络环境下教师工作的新方式。在与参赛选手的交流过程中,许多选手谈到,网络教研团队这个赛项不仅开拓了他们的视野,更提供了一种新的教学思路与方法。

 

NOC官网:今年的网络教研团队赛项而言,其规则设置方面相比前几届有哪些变化?

金陵:NOC活动的主题是创新与实践,网络教研团队赛项每届比赛的规程设置也是在不断创新的,这届比赛在比赛规则上又有了比较大的变化。

整个赛项共分三个环节,前两个环节基本没有太大的变化。第一个环节:信息化教学设计,主要是从个体式刊物研读继而形成教学设计,上升为团队协作并以一种头脑风暴的方式呈现一个立足点更高的教案。第二个环节是参赛团队互相评价对方教学设计方案。这个环节对教师的思维能力具有很高的要求,作为参赛团队,不仅仅要指出其他参赛团队的优势和缺点,更重要的是针对教学设计方案不足之处提出具有建设性意义的改进方案,进而通过互评的方式,进一步完善已完成的教学设计方案。

第三个环节:陈述与答辩。往届的比赛中只有“答辩”这一项内容,这届比赛我们把“陈述”作为一个创新的部分加入进来,旨在提高教师对自己教学设计方案的抽象陈述能力。这个新加入的环节,要求教师将自己设计的教学方案做一个精华提炼。对于教师来说,这个能力非常重要,如果一个教师发现不了自己教学设计方案中最优秀的地方,也就不可能成为一名优秀的教师。在往届的比赛过程中,我们发现很多老师只会“八股式”的说课,在答辩的环节中常常抓不住自己教学设计方案的精华亮点之处。所以,在这一届的比赛中,我们别出心裁的在第三环节加入这一部分。通过教师对自己教学设计方案的精华陈述,评委再根据陈述的内容进行合理的评分。在陈述的过程中,我们要求的是教师在教学设计方案中提炼出一个具体的精华部分进行阐述,而不仅仅对其涉及的理论进行一个照本宣科式的拷贝,我们希望教师们展现的是具有创新性的理论实际应用与实践方案。另外一个变化是我们通过第三环节答辩部分的调整增强了团队内与团队间的互动交流。在过去的比赛中,一位老师作为主陈述,另外两位老师作为补充,我们所希望的是两位补充的老师做一个对教案更深层次的阐释,但老师们却把补充全部变成了预设,他们对团队成员每个人的阐述内容进行的分工,这样就造成了一个问题:老师们互相都不认真听对方的阐述,而是专心于准备自己所准备的那部分内容。这种状况是我们所不想看到的。所以,我们在赛项规程设置上下了很大的功夫,希望通过规则的调整让教师们更加全面积极的参与到赛项的各个环节中来。我们的做法是在答辩过程中增加了对两位负责补充教师的提问,在这个环节中只有1分钟的时间用于团队内的讨论,这样,就在无形中加强了团队内与团队间的互动与交流。这些规则的改变,为的是提高教师的教学技巧,如果在比赛的过程中教师们能感觉到自己在教学技巧上的不足或是可改进之处,我想这项竞赛也就成功了。

 

NOC官网:从目前所提交的作品来看,您认为教师团队的整体水平如何?

金陵:我们现在还不能这样来看教师团队的整体水平,但可以肯定的是,经过第二天团队互相评教环节,并对自己团队教学设计方案进行完善之后,每一个团队的水平会有很大的提高。因为,今天还处在个人的教学设计过程中,可能经过了下午的团队讨论之后会有一定的提高,但这种提高还是局限于团队内部的。但进入明天团队间的互评环节,会对教师的水平有质的提高。在对其他团队的评价过程中,一方面可以看到不同团队的教学设计方案,另一方面也会对自己团队教学设计方案的优劣之处有更深的认识。经过这个过程之后,团队的整体水平一定会有一个飞跃。

 

NOC官网这次网络教研团队赛项各个环节的分值是如何安排的?分值侧重的目的是什么?

金陵:个人教案设计的分值是每人20分,三人共60分,团队讨论环节的分值是60分,网络教研团队互评环节的分值是100分,答辩与陈述环节的分值同样是100分。我们这种分值的分配目的是为了强调团队合作。

 

NOC官网从评定标准来看,您有什么样的感受?

金陵:最终的评定结果不是依据教学设计方案的优劣,这方面可能需要教学方面的专家来做评定,但实际上不同的教学专家对同一个教案也会有不同的看法。因为这不是考卷,不会有一个标准的答案。这也是中国教育比较难回答的一个问题,国外的教育要求发散性思维,我们以前的教育都是承认一个既定的答案,所以,教育学生的都是一个既定的东西,而我们缺乏的也是创新能力。“山寨版”就是一个很突出的例子。“山寨版”的教育的根源就在于我们只教学生如何记住知识,而不教学生如何思考。这是我国教育非常失败的一个地方,但是,绝大部风中小学的老师和领导却都看不到这一点。

 

NOC官网:您能否对参与和关注这个赛项的教师及团队提一些建议呢?

金陵:NOC活动为教师们提供了一个网络环境下思维创新的平台。这实际上也是国外教师培训中常见的一种叫做“工作坊”的方式。它的形式就像是人们通常所说的头脑风暴,人们常常把头脑风暴只是简单的当做一种形式,没有发现它实际上是可以帮助我们提高创新能力的一种方法。这种提高思维创新能力的方式在中小学还是不太多见的。最近几年,从全国教育会议内容来看,我们的领导已经越来越认识到同外国教育差距的原因,所以,政府也反复的强调学生的创新能力及动手实践的能力。我们老师在参赛的过程中要多借鉴别人的经验,倾听别人的意见,在别人的意见中发散思维,产生联想,就能产生创新思维。教师要注重抽象思维,主动发现自己的不足,自我挖掘、自我提高创新能力。我们这个赛项就是让教师团队学会创新教学方法,培养智慧型一线教师。

 

收藏】 【打印】 【关闭
返回页面顶部
设为主页 | 关于NOC | 领导题词 | NOC专题 | 联系我们 | NOC-VI | 订购服务
版权所有 全国中小学信息技术创新与实践活动(英文缩写"NOC") 京ICP备05070457号