江苏·无锡第7届全国中小学信息技术创新与实践活动决赛
NOC手机版

NOC实验基地

 

台湾代表团团长韩长泽:看好NOC因为其注重创新、重视多元化发展


[ 编辑:本网编辑 加入时间:2010-07-17 22:02:18 来自:NOC官网 ]

韩长泽接受记者采访.jpg

         在第八届NOC活动决赛现场,“两岸交流会”环节结束后,台北市政府教育局资讯室主任韩长泽接受NOC官网采访时说,台北市教育系统很看好NOC活动,一直在关注这个活动,并参与进来。因为这个活动就像它的全称(全国中小学信息技术创新与实践活动)中提到的那样,注重创新、重视多元化发展,能吸引更多的师生参与进来。而且通过NOC活动,我感觉,在信息技术领域,台北师生要向大陆师生学习,注重多元化发展。

         作为台北团队的领队,回想起与NOC活动一起走过的时光,韩长泽心情激动而自豪:“自2007年,第四届NOC决赛活动走进深圳至今,台北代表团一直在积极关注并参与到活动中来。参加第五届NOC决赛活动时,我带领60多位师生奔赴重庆参赛。第六届(武汉)NOC决赛活动时,本来计划同样是60多位师生一起过来,可是由于当时台北组织奥运会,只有部分教师参加了活动。2009年,我们起初组织了很多师生,不巧的是由于“H1N1”疫情的发生,只能取消。好在,第八届NOC活动决赛我们可以没有遗憾的参与到其中来,参赛的这些师生也非常激动。

         提起对NOC活动的感受,韩长泽告诉记者,起初从NOC组委会了解到这个活动时,我认为这个活动为台北市学校的教师和学生与大陆这边的师生进行面对面的交流与沟通,搭建了一个很好的平台。不论是技术层面,还是在文化、生活习惯方面,这种交流沟通平台对大家都很有帮助,对拉近两岸关系意义重大。参与了几届活动后,感触更深了,NOC活动中设施的赛项不局限,多元化的赛项,可以让更多的师生参与进来。而且这个活动全称中提到的那样,非常注重创新,我觉得未来的时代,创新是最重要的资源,师生参与到这样的一个活动,能让台北的师生更多的了解到创新的价值和深远意义。

         谈到在信息技术方面,海峡两岸之间的差异,韩长泽语重心长的说,台湾在信息技术的应用领域比较单一,比较重视网页设计、漫画、动漫创作等,大陆的师生更加重视多元化,像机器人设计等机器人赛项以及一些发明创新项目,台湾还比较欠缺。台北师生在信息技术领域应该向大陆师生学习,注重多元化发展。同时,要借助NOC活动这个平台,或者是通过网络的方式,在生活习惯、表达用于方面与大陆师生多交流,增加互相认识的机会。

收藏】 【打印】 【关闭
返回页面顶部
设为主页 | 关于NOC | 领导题词 | NOC专题 | 联系我们 | NOC-VI | 订购服务
版权所有 全国中小学信息技术创新与实践活动(英文缩写"NOC") 京ICP备05070457号