江苏·无锡第7届全国中小学信息技术创新与实践活动决赛
NOC手机版

NOC实验基地

 

王晓芜:教育工作者不仅要懂教育,也要懂技术


[ 编辑:本网编辑 加入时间:2010-07-27 13:31:44 来自:NOC官网 ]

王晓芜.jpg

中央电化教育馆副馆长王晓芜

NOC活动是面向中小学信息技术教育领域开展的。而对于基础教育信息化来说,今年是一个非常重要的时间节点。十年前,在进入新世纪的2000年,教育部做出部署:用510年的时间,在中小学普及信息技术教育,用信息化带动教育的现代化,努力实现基础教育的跨越式发展。从那个时候算起,经过10个年头的艰苦努力,基础教育信息化取得了辉煌的成绩:信息化基础设施建设取得显著进展;教育资源建设列入了各级教育行政部门的重要议事日程;教师教育技术培训普遍开展;信息技术在教育教学中的应用不断深入……风风雨雨我们一路走来,留下一个个坚实的脚印。

不久前颁布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,对未来我国教育改革发展做出了全面规划和部署。《纲要》高度概括了信息技术对教育改革和发展的重要性,明确提出要加快教育信息化进程,实施国家教育信息化工程,采取一系列重大举措,加快教育信息基础设施建设,加强优质教育资源开发与应用,强化信息技术应用,构建国家教育管理信息系统,推进教育信息化发展。

NOC活动自举办以来,针对中小学信息技术教育领域,其中,面向教师开展的竞赛项目,旨在提高一线教师将信息技术应用于教育教学的能力,得到了国家各有关部门的支持,中央电教馆也一直是大力支持这项活动的。今天,站在教育改革和发展的新的起跑线上,在规划未来十年的重要时刻,我衷心地希望,NOC活动能在下一步开展的过程中,进一步促进“自主创新”,培养广大师生的创新意识,提高其实践能力。我也相信,在座的各位,作为深入信息技术领域的教育工作者,我们既是一支懂教育的队伍,也是一支懂技术的队伍,而且具有将教育与技术有机结合起来进行深入应用的能力,通过大家的共同努力,一定能为推动教育信息化科学发展、提升教育现代化水平,做出更大的贡献!

 

 

收藏】 【打印】 【关闭
返回页面顶部
设为主页 | 关于NOC | 领导题词 | NOC专题 | 联系我们 | NOC-VI | 订购服务
版权所有 全国中小学信息技术创新与实践活动(英文缩写"NOC") 京ICP备05070457号