江苏·无锡第7届全国中小学信息技术创新与实践活动决赛
NOC手机版

NOC实验基地

 

张晓玲:一线教师要教育学生去开拓进取、除旧创新


[ 编辑:本网编辑 加入时间:2010-07-27 13:27:31 来自:NOC官网 ]

张晓玲.jpg

中国发明协会副秘书长张晓玲

在社会各界的支持下,通过3天紧张而激烈的竞赛,“第八届全国中小学信息技术创新与实践活动”教师赛项的决赛环节即将画上圆满的句号。借此机会,我代表中国发明协会,对本届活动的圆满成功,表示热烈的祝贺!对参与活动的教师团队以及为本届活动作出积极努力和贡献的各职能部门、活动组委会的工作人员,表示诚挚的谢意!对在活动中表现突出、取得优异成绩的参赛教师,表示衷心的祝贺!

创新教育已经公认为一种一流的教育。因此,怎样培养、教育出大批创新型人才去发挥创造力,是教育战线必须解决的重大任务。创新教育强调培养和塑造创新人才,主要体现在教育内容、途径和方法,以及教育管理、操作和绩效。这就对一线教师所具备的整体素质也提出了新的要求。一线教师培养出的创新人才不能只是知识记忆型人才,也不能局限在能力标准型人才,应该是培养学生去掌握已知、探索未知,教育学生去开拓进取、除旧创新。全国中小学信息技术创新与实践活动教师决赛的所有赛项都遵循着“课内学习打基础、课外实践出才干”的原则,在信息技术方面将传统的教育与创新实践相结合,考核教师的整体素质,进而加速应试教育向素质教育转轨的进程。

作为新世纪的教师,要适应知识经济时代人才素质培养的重要教育形式,使素质教育具体化。同时,要求时刻更新教学观念,建立新的思想观念和理论。其次,一线教师教学内容的具体体现要与先进的科学技术知识和技能相适应。当今社会,信息发展突飞猛进,信息技术就是当今教育领域先进的应用技术。信息代表着新的知识,新的技术。信息教育着重培养获取信息和运用信息的能力,不仅能使一线教师形成敏感的信息知识,还能教育学生掌握现代化的信息分析手段和高效率的信息处理方式,从而在信息社会中,把握发明创造的有利信息化转化为发明创造的成果。

全国中小学信息技术创新与实践活动,自始至终遵循着“普及知识产权意识,培养自主创新能力”的宗旨,实践国家教育方针,培养创新型人才,把考核教师创新能力、提高教师的综合素质竞赛中,第八届全国中小学信息技术创新与实践活动也不例外,每一个环节都意在围绕着这个目标,意义重大而深远!

在此,我衷心地希望,全国中小学信息技术创新与实践活动能继续做好当下教育方针的实践者,为创新教育的发展、培养创新人才搭建广阔而高度的平台!同时,再次祝贺全国中小学信息技术创新与实践活动在创新中不断发展,走向更加辉煌的明天!

 

收藏】 【打印】 【关闭
返回页面顶部
设为主页 | 关于NOC | 领导题词 | NOC专题 | 联系我们 | NOC-VI | 订购服务
版权所有 全国中小学信息技术创新与实践活动(英文缩写"NOC") 京ICP备05070457号