江苏·无锡第7届全国中小学信息技术创新与实践活动决赛
NOC手机版

NOC实验基地

 

活动感言:永不言败——无锡NOC小记


[ 编辑:本网编辑 加入时间:2010-07-27 11:36:57 来自:NOC官网 ]

北京人大附中  王戍

题目也许有点老,但在无锡的日子,却让我切身体会到了这一点。无锡的三天时光,使我对这句话深有体会。回想过去,真像是尝了五味坛一般。

一切还要从出发时说起。

714 北京

我和队员们坐在候车大厅里,大家依旧像往常一样闲聊着,好像很轻松一样。其实,每个人的眼神里,都透着期待与盼望。这次的目标是什么,我说不清楚,尽力赛,努力奋斗,就像老师说的那样。可是空空的口号,始终悬在心上,算是压力也是动力。

715 无锡宾馆

出了火车站,走进登记报到的宾馆,我感受到了浓重的NOC的气息。环顾宾馆四周,我看着一个个来登记的学生与老师。心想,他们都是各学校的精英啊!一定要找机会交流一下。瞬时间我便有了“到家啦”的感觉。

我与队友一同住进美丽都饭店,他不紧不慢地打开行李箱开始准备。看着镇静的他,我心里似乎也有了底,情绪也稳定了许多。

无锡的空气闷得让人不适,可逐渐紧张的赛前气氛还是让我们忘记了它。编程,调试,一切都在有条不紊地进行着。我们学校是参赛队中少有的初高中都参加同一项目比赛的学校,这也为赛前准备提供了方便。

明天就要走上赛场了,大家都很兴奋。

716 无锡机电高等职业学校

开赛的前四小时,我们突然发现比赛场地要求与之前我们所准备的有所不同。5厘米高的交接台,使气氛瞬间紧张起来。我们的车夹太矮了,无法适应这一规则。我的队友急得满头大汗,立即拿起工具开始改车,我和初中组的队员们在旁边爱莫能助,赛前改车是很危险的。“没事,相信我能改好!”队友依然坚定。没想到,比赛还没开始,我们就迎来了第一道考验。战友,我相信你的能力!

午饭后,车终于改完了。队友擦擦汗,对我略带歉意地说:“车是改完了,不过程序……”我笑笑,给队员一个坚定的眼神,说:“没事,都来了,怎么能那么轻易失败呢?”其实心中,还是很没底的。嗯,永不言败!我对自己说。

下午的比赛初中组先赛,果然,他们在夹子上吃了很大的亏。队友得知后,马上和我开碰头会,临时决定调整程序。还好,我们的比赛稳稳通过。“真是好险!”我对队友说。

717 无锡机电高等职业学校

初高中组双双通过,让我们感到很欣慰。四个小时的汗水没有白费啊!

今天就是机器人竞赛最后一天了。经过了前一天的考验,我们变得更加稳重,也愈加珍视这个宝贵的机会。所有人都在紧锣密鼓的准备着,让我们倍感压力。

第二场,凭借前一天的经验和以前的准备,本以为可以轻松夺冠,但事情并不是总能一帆风顺的。有了前一天失败的经验,各组都改进了程序,成功率大大提高,缩短了和我们之间的距离,为下午我们在比赛中夺冠增加了很大的难度。“看来,又要是一道考验了……”队友却笑而不答。

下午的比赛,在巨大的压力面前,我面对不熟悉的新程序屡屡犯错,一个小时的时间内,依然没有编出正确的程序。时间一分一秒的流逝,看着别人一组组的车流畅地在图上运行,我愈发紧张了。比赛前的40分钟,我最终决定使用原来的程序。拖动鼠标删除了全部,又从零开始重新构建,我的手上渗出了汗。“不能败在这里,一定不能!多少考验都过去了。队友一定也是这么想的!”还好,充足的准备让我再没有试场的情况下还算顺利地通过。

走出赛场,回想着这两天的比赛,我想,经验的不足,可能名次就不会太好看了。不过,努力了,就是最好的。

718 无锡机电高等职业学校

恩欧希的比赛是个人赛,看来搭档也会有一天成为对手啊……心中有些伤感。

下午,得知高中组是第一名,初中组也获得了一等奖后,我们欣喜若狂。三场比赛,场场惊险,我们凭着永不言败的信念,坚定地过完一关又一关,最终站在巅峰,我更是拿到了恩欧希比创新比赛的大奖。永不言败,每个人都知道,又有多少人能做到呢?一场场的比赛,使我们对自己充满信心,也让我们可以问心无愧的说,自己,是最棒的!

720 北京人大附中

凯旋归来,我们拿出比赛用的工具零件,郑重的交还老师。也许,明年我们不再参赛,但以后路过机器人教室,我都会想起这难忘的经历,想起我们的奋斗史。NOC的比赛,充实而有意义,也让我们彼此间结下了深深的友谊。特别是和初中的队友们,尽管我们以前互不认识,但共同的努力过程却让我们亲得像一家人一样。难忘机器人,难忘NOC

NOC,明年再见!

 

收藏】 【打印】 【关闭
返回页面顶部
设为主页 | 关于NOC | 领导题词 | NOC专题 | 联系我们 | NOC-VI | 订购服务
版权所有 全国中小学信息技术创新与实践活动(英文缩写"NOC") 京ICP备05070457号