江苏·无锡第7届全国中小学信息技术创新与实践活动决赛
NOC手机版

NOC实验基地

 

丁新:“八年抗战”,中央电教馆与NOC活动风雨兼程


[ 编辑:本网编辑 加入时间:2010-07-18 17:10:20 来自:NOC官网 ]

    第八届“全国中小学信息技术创新与实践活动(简称NOC)”学生决赛即将闭幕,在此,我代表中央电教馆,对本次活动的成功举办表示祝贺!

    NOC活动面向中小学信息技术教育领域而开展,该活动自举办以来,针对中小学信息技术教育领域,所有赛项设置均旨在提高中小学生、一线教师的信息技术应用能力,得到了国家各有关部门的支持。中央电化教育馆自第一届活动成功举办以来,便一直在大力支持这项活动。NOC活动,风风雨雨一路走来,留下得每一个脚印都深刻而坚实。

    信息技术应用能力竞赛是培养学生信息素养,提高学生创造性 和信息运用能力的新世纪竞赛,它所强调的是对学习过程和学习资源进行设计、开发、使用、治理和评价的理论和实践,为培养学生的创新精神和创新能力提供了新思路、新途径。我们的学生在平时的学习和生活中要善于多思、敢问、敢做,增强探究的欲望,争做学习的主人。

    2010年,对于基础教育信息化来说,是一个非常重要的时间节点。十年前,在进入新世纪的2000年,教育部做出部署:用510年的时间,在中小学普及信息技术教育,用信息化带动教育的现代化,努力实现基础教育的跨越式发展。从那个时候算起,经过10个年头的艰苦努力,基础教育信息化取得了辉煌的成绩:信息化基础设施建设取得显著进展;教育资源建设列入了各级教育行政部门的重要议事日程;教师教育技术培训普遍开展;信息技术在教育教学中的应用不断深入……不久前颁布的《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,对未来我国教育改革发展做出了全面规划和部署。《纲要》中明确表示要更加关注学生未来发展的潜力开发,更加重视对学生学习自主性、拓展性的鼓励和保护。培养学生自主学习的能力。尊重学生个性,激发学习兴趣,强化学习动力,重视学习方法的引导,在提高学习效率的同时激励学生热爱学习,热爱生活,懂得学习可以改变人生,将学习变成一种良性发展的生活方式。

    今天,站在教育改革和发展的新的起跑线上,在规划未来十年的重要时刻,我衷心地希望,NOC活动能在下一步开展的过程中,进一步促进“自主创新”,培养广大师生的创新意识,提高其实践能力。我也相信,通过NOC活动,在座的每一位参赛学生,在信息技术领域的创新精神和创新能力一定能够得到真正的培养和提高。

    谢谢大家!

 

收藏】 【打印】 【关闭
返回页面顶部
设为主页 | 关于NOC | 领导题词 | NOC专题 | 联系我们 | NOC-VI | 订购服务
版权所有 全国中小学信息技术创新与实践活动(英文缩写"NOC") 京ICP备05070457号