江苏·无锡第7届全国中小学信息技术创新与实践活动决赛
NOC手机版

NOC实验基地

 

邢胜才:NOC活动是最初的“勇敢探索者”,如今的“成功实践者”


[ 编辑:本网编辑 加入时间:2010-07-18 17:06:48 来自:NOC官网 ]

    在社会各界的支持下,经过一年多的精心筹划和严密组织,通过3天紧张而激烈的角逐,“第八届全国中小学信息技术创新与实践活动”学生赛项的决赛环节即将在这里落下帷幕,画上圆满的句号。借此机会,我代表国家知识产权局、中国发明协会,对本届活动的圆满成功,表示热烈的祝贺!对参与活动的指导教师、同学以及为本届活动作出积极努力和贡献的各职能部门、活动组委会的工作人员,表示诚挚的谢意!对在活动中表现突出、取得优异成绩的参赛选手,表示衷心的祝贺!

     一路走来,“全国中小学信息技术创新与实践活动”即“NOC活动”,已经进行到第八届。8年的历程,空前的规模,当初的NOC活动已经从最初“勇敢的探索者”,转变为“成功的实践者”!我们看到,师生们参与活动的积极性越来越高涨,创新实践能力与知识产权意识也得到了很好的结合,即提高了师生们的创新精神和动手能力,又增强了他们保护知识产权的社会责任感。这是“NOC活动”给我们带来的无数的惊喜和震撼!

    自首届 “NOC活动”开展以来,国家知识产权局便对该活动高度重视,成立专门工作小组担任赛项中“创新发明”项目的专家评委,并提出“普及知识产权教育从娃娃抓起”这一具有现实意义与历史意义的理念,尤为重要的是,协助组委会,向中国科学技术部奖励办申请到颁发“恩欧希教育信息化发明创新奖”的权限,进一步确定了NOC活动”的权威性、广泛性。除此之外,国家知识产权局还协助组委会编辑出版了创新教育读本之一即《知识产权读本》,与举办NOC活动的初衷一样,旨在指导师生进行自主探索、创新实践与合作交流,为培养创新型人才发挥点滴作用。

    大家都知道,建设创新型国家的关键之一是要培养大批创新型人才和知识产权人才是关键。《国家知识产权战略纲要》第64条也提出要求“制定并实施全国中小学知识产权普及教育计划,将知识产权内容纳入中小学教育课程体系。”如果说知识产权制度为自主创新提供了法律保障和公平竞争的平台,那么,NOC活动就是为师生们提供的激发自主创新意识、提高自主创新能力的平台。

    增强自主创新能力,离不开知识产权保护。我国的知识产权制度,有利于鼓励发明创造,促进技术创新,促进知识的创造、传播和应用。当前,面对肩负着祖国未来希望的中小学生,我们有责任搭建和培育创新环境,为培养他们的“创新意识,实践能力”,在创新创造过程中尊重他人知识产权,维护自己的智慧财产权益,提高他们的知识产权保护意识!

    百年大计,教育为本。而培养创新人才是教育的目的和根本。“NOC活动”自始至终便遵循“普及知识产权意识,培养自主创新能力”的宗旨,实践国家教育方针,培养创新型人才,把知识产权保护意识体现到竞赛中,每一个环节都意在为这个宏伟目标略尽绵薄之力,意义重大而深远!

    在此,我衷心地希望,NOC活动能继续秉持“普及知识产权意识,培养自主创新能力”的宗旨,做好当下教育方针的实践者,为加强和普及我国知识产权教育,鼓励发明创新,培养和提高中小学师生的创新精神、创新能力,做出更大的贡献,为发掘未来民族的创新人才提供有力支撑!

  

 

收藏】 【打印】 【关闭
返回页面顶部
设为主页 | 关于NOC | 领导题词 | NOC专题 | 联系我们 | NOC-VI | 订购服务
版权所有 全国中小学信息技术创新与实践活动(英文缩写"NOC") 京ICP备05070457号