您的位置:第六届NOC活动背后的故事(图文)
 
打印】【关闭

——甘肃省陇南市西和县王龙生老师的谈话记录

县城的小孩子们挤在一起上信息技术课

老师,您好!我是甘肃西和的王龙生,第六届NOC活动的参赛者。非常抱歉直到现在才给您回信。由于我县学校灾后工作正在进行,从武汉决赛一回来,一直在加班加点筹备我县自制教具展评工作,因而耽搁了您的工作,实在对不起。现将我县参赛队点滴感受上报于您(见附件),不足之处,请批评指正。非常感谢您能关注我们西部灾区的教育发展,如有需要,请及时联系。谢谢!

我们这边本来条件差,所以只有县城的几个小学有计算机教室,乡下的孩子很少见过电脑,所以学生在NOC方面几乎是空白。只有县城的一个初中的学生画了一幅画,直接得奖了。我们县上有220个学校还在板房里上课——板房就是活动板房教室。5.12地震把学校教室震坏了,刚开始我们是在帐篷里上课,现在活动板房建好了,条件已经比以前好多了,政府也非常关注我们这边。

我们这与四川非常近,离震中北川县不过100公里。特别是5.12地震的那几天,县城乱成一片,学校受灾特别严重,通讯不畅。我们县上死了十几个人,学生有一些受伤的。因为当时刚开始上课,老师反应快,所以学生只有受伤的。我们附近的几个县受灾更厉害!好多学校都不能用了,好多民房也都不能用了,都开始大面积重建了。

我就是当地人,这边受灾这么严重,我要在这边支持我们这的发展。那几天,我们教育局的全体人员都一直坚守在自己的阵地上,一分钟都不敢离开。我们在五楼办公,一天要跑好多次,真是胆颤心惊啊!那时候,好多学校都联系不上,我们就各管一块,随时掌握情况,向上级汇报。那时候,如果我们跑了,不坚持,全县将近10万学生,后果将不堪设想。因余震会随时发生。那一段时间,平均几分钟要发生一次地震。

后来,我们天天下到学校,组织学校进行震灾险情排查,开展生产自救:排查险情,拆除危房,搭建帐篷。现在想来,经历地震已经数千次了。前前后后好几个月了,已经麻木了。也不像刚开始的时候,有家不敢回,住在简易帐篷里。那段时间想起来真后怕!前几天地震还来了一次,都麻痹了,不跑了。

我们这边的教师课业也是非常重,都是大班额,一个班上平均都有80多个学生。我们的老师平时根本没有时间进行计算机学习,而且设备还非常少!那个时候学校几次放假,又几次收假(保证教学),其它各界也是这样。那时间谁也不敢做主,只能听上级安排,因为地震随时发生。我们的工作谈不上什么伟大,只是尽职做好自己的工作吧。

是的,非常感谢您能这样热心关注我们西部信息技术教育的发展,非常欢迎您能来我们这边检查指导工作。到现场参加第六届noc活动决赛,对于来自地处偏僻地区和地震灾区的我们来说,是一次千载难逢的学习机会。我们相信,在下一届NOC活动的赛场上,我们会走得更远。

                                     

 

打印】【关闭
 
 
全国中小学信息技术创新与实践活动组委会 版权所有© 2008
全国中小学信息技术创新与实践活动(英文缩写"NOC")
 

联系宣传组
电话及联系人
李维维
电话:13260600492
邮箱:liweiwei@nettime.org.cn
于争争
电话:15172342200
邮箱:oacc@163.com

组委会联系表
栏目ID=98的表不存在(操作类型=0)


邀请媒体
·长江网
·华龙网
·北方网
·火凤网
·东北网
·中国知识产权保护网
·武汉晨报
·楚天都市报
·武汉教育电视台
·湖北电视台
·中国教育报
·光明日报
  更多>>