您的位置:充实•超越——第六届“全国中小学信息技术创新与实践活动”参赛有感(文)
 
打印】【关闭

淄博市第十一中学     张 敏

十月的珞珈山依然郁郁葱葱,此刻我正在离开湖北的火车上。回想这几天的比赛,我想用充实与感谢来形容。

从初赛到现在,本届“全国中小学信息技术创新与实践活动”(以下简称NOC活动)历时一年多,中间曲曲折折确是一段艰苦的日子。但回想下来,不知不觉间NOC竟像我一位已相识多年的朋友,是共同的理想、共同的实践、共同的追求让我们走到了一起。比赛中,我为接触到其它选手的高水平作品而赞叹不已,仿佛找到了梦寐以求的东西;大赛评委老师的精彩点评更让我恍然大悟,不仅认识到误区的所在,还找到了解决的办法,让自己有了进步。

我来自山东省淄博市,一个素质教育蓬勃发展的地方,大部分城市的中小学校都已经实现了教育的现代化。本次比赛,我市派出了83名选手参赛,由电教馆王英军馆长亲自带队,阵容之盛在34支代表队中位居前列。身处这个团队中,看到那么多有着独特思维的老师、学生,让我在眼前一亮的同时,激起了我和他们一起奋斗的决心,这也成为我参与比赛并最终夺取大奖的动力。感谢淄博、感谢我的同伴。

感谢机遇。NOC活动的比赛项目很多,不少是与国际接轨的赛项,但它的竞赛门槛儿相对低些,是我国第一个面向全国中小学师生开展的活动。这让我,一个普通的语老师,有机会看到了更广阔的天空,也使我认识并结交了更多优秀的老师和教育工作者。在美丽的武大,我认识了蒋鸣和教授、肖祝生教授等等一大批德高望重的前辈,他们渊博的学识、儒雅的风度、谦和的作风给我留下了深刻的印象,他们的教诲让我受益匪浅。

感谢困难。此次比赛规模空前,初赛就收到各类作品350万份,其中进入决赛的就有3000多份作品。活动组织难度也是十分巨大,比赛中我们遇到了许多这样或那样的问题,但我更愿把这些困难看作是一种历练。于是在不断地自我超越过程中,在困难中、在坚持中、在各位师长的鼓励中、在各位领导的帮助下,我终于获得了提升和超越!

感恩的同时,促使了我更深刻的反思,反思这次比赛、反思我们的教学。

记得课件项目总裁判长肖祝生教授在研讨会的总结中反思说:“我们的技术优于以前,但我们的理念却停滞不前”。

事实上发展到今天,信息技术的完善程度已大大超过它在实际教学中的应用,甚至有些技术呈现出无“用武之地”的状况。我认为,信息化教学不是信息课老师自己的事情,它是我们教学现代化发展的方向。而我们在教学中使用的课件(或者积件),在某种意义上,也不能再局限于展示答案、创设情景等简单辅助教学的范围。它可以是一种教学模式,我们可以利用信息化的手段,让学生与老师在课件中完成课堂教学。

在本次大赛中,我做了一点试探,提出了一种网络环境下“全员课堂”的思路并进行了课堂实践。在这里提出来供各位同仁指教。

简要操作如下:

课前准备:师生共同探讨、建立基于网络环境下的探究式教学网站,并内嵌一个BBS讨论平台(也可以是在学校内部教学信息论坛的基础上增加学生板块);整合学校内部服务器、外部网校,并对外发布。

授课过程:教师在网络教室中进行授课;教师利用教学网站提供的各个模块进行教学,并适时要求学生在论坛上反馈问题;学生利用教学网站提供的资料自主学习。

这一设计的优点在于:

 1、   实现了课堂的全员参与、公平参与。作为老师,上课最头疼的一件事便是总是那几个学生在发言,其他同学是怎样理解的?学生的实际掌握情况又是如何?——课堂的实际情况,教师和其他同学其实并不十分了解。这一设计将教学论坛(BBS)引入课堂,要求所有学生在线回答,学生的理解程度可瞬间同时呈现,增强了教师对课堂情况的监控和整体把握,加强了学生间的交流与互学。另外,在平时的授课中所谓配乐朗读,只是少数好学生的专利,而本课的设计使每个学生都可利用网站提供的音频资料,实现每生开口,并可以录制成自己的“专辑”。

2、       实现了学生的自主学习。学生利用网站提供的资料,可根据兴趣自由选择,避免了教师个人好恶的影响,同时这个设计为学生提供了一份要求学生自己完成、属于自己的电子讲义(利用WORD实现),学生在教师授课中根据自己的理解对教材进行点评、批注,并可长期保留和修改,必要时,学生可以打印。

3、       实现课堂同步。有时学生因为生病或有事,会缺席部分课程的学习,我们可以把这一交互性极强的网站挂于外部网校,学生可利用网站提供的步骤,实现自学或复习。

从学生反映来看,效果是不错的。当然这还只是一种尝试,还需要不断的完善。

此次NOC比赛为教学信息化的发展提供了一个讨论的平台,大家畅所欲言,也让我们看到了未来信息化教学发展的前景。

从现代教育的发展意义上说,教育不应该只是一个守候传统的岗位,而应该是一个接纳新技术、甚至是“时尚超前”的职业;教师不应是传统的苦口婆心的引路人,而应该成为一个拥有最新技术并授业、解惑的精英群体,成为道德的楷模,进而成为时代的引领。

感谢NOC走进我的教育历程,感谢你带给我快乐,感谢你给了我成长。

打印】【关闭
 
 
全国中小学信息技术创新与实践活动组委会 版权所有© 2008
全国中小学信息技术创新与实践活动(英文缩写"NOC")
 

联系宣传组
电话及联系人
李维维
电话:13260600492
邮箱:liweiwei@nettime.org.cn
于争争
电话:15172342200
邮箱:oacc@163.com

组委会联系表
栏目ID=98的表不存在(操作类型=0)


邀请媒体
·长江网
·华龙网
·北方网
·火凤网
·东北网
·中国知识产权保护网
·武汉晨报
·楚天都市报
·武汉教育电视台
·湖北电视台
·中国教育报
·光明日报
  更多>>