您的位置:专访:第六届NOC活动决赛教师赛项总裁判长蒋鸣和教授(图文)
 
打印】【关闭

    名:蒋鸣和
    别:男
    务:中国教育经济学研究会副理事长
        
全国现代教育技术实验学校专家指导委员会委员
         教育部振兴教育行动计划重点项目基础教育资源建设项目专家委员会委员、工作组组长
         教育部振兴教育行动计划骨干教师国家级培训项目评估组组长
         华东师范大学兼职教授、博士生导师

记者:教授,您好!非常感谢您在百忙之中接受我们的访问。作为本届NOC活动教师赛项的总裁判长,您对教师赛项活动的开展情况,是最有发言权的。您能不能谈一谈,第六届NOC活动教师赛项的开展情况? 

教授:本届NOC活动规模大、各地重视,很有影响力。这次新增了网络教研团队竞赛和优秀课件评选比赛,在赛项上有新的突破。无论从广度上、质量上、准备程度上,本届活动都是最好的。就网络教研团队而言,教师合作备课,团队互助的精神得到了很好的体现。

记者:在教师说明会上,您提倡教师教学要务实,“不搞繁琐之学”,您认为NOC活动是否达到了教学务实的要求,活动的特色在哪?

教授:NOC活动提倡创新和实践,在实践中就可以检验教学水平和效果。活动最大的特色有两个,一是创新,提倡创新,让年轻教师脱颖而出。我们会吸收活动中获得优秀奖项的老师作为评委,参与到活动的评审工作中来。第二个特点,NOC活动是老师自己的比赛。都是一线的老师自己评老师。我们强调创新,不是面面俱到和求全责备。

记者:本届决赛参赛教师很多,有来自全国的34支代表队参赛,裁判组的工作是如何分配开展的?您又是如何看待的?

教授:本届活动裁判团队大,有20多个裁判,这些裁判都是经过组委会反复考虑、精心挑选地素质高的老师。活动的赛场有10个,几乎每一场都有一位特级教师。原则上,我们相信裁判,我们遵循公平、公正、透明的原则。自开赛到现在,我没有接到过一位老师的投诉,而是有很多老师来和我谈,给我们更多更好的建议。裁判、评委们的工作得到了认可。

记者:您认为活动是否达到了考核教师的教学能力的效果?在考核教师教学水平的过程中,您希望达到的目标是什么?

教授:教师教学水平通过一次比赛或一件作品,是很难说,是否就是教学水平好的。这些需要全面的衡量。我们的目标是学科整合,提高教师的创新能力、思维能力、实践能力,更进一步的是帮助学生学习,当然,这是一个高标准。但是,我们在努力实现它。

记者:我们知道您有许多关于教育学和信息技术教学的论著,对信息技术教育的改革和发展也颇有研究,所以想请您谈谈,我国目前网络创新与信息技术教育方面的整体情况,以及NOC活动应该如何在活动创新中求发展?

教授:信息技术教育处在调整期,虽然已经上了一个台阶,但是还需要进一步的探索。当今社会,信息技术教育是会有重大转折的。党中央很重视信息技术教育,温总理也说,希望孩子不仅能上学,而且要上好学。

    要做到人脑和人手并用,需要创新和实践。新技术如何面向学生,如何让学生学得好是很重要的!如何发展以学生为本、提高学生的能力?我们的教学观念是需要改变的。 

  NOC活动想创新,就要在做中学,学中考,要让整个考试的过程变成学习的过程。创新是有余地的,但是要付出努力!

记者:近年来,国家对培养创新型优秀人才,提出了重要的政策,NOC活动也通过课外竞赛的方式,为中小学师生搭建了创新实践的平台,您觉得创新活动要取得实效,有哪些需要改进的地方?

 教授:我发现需要改进的有三点:一是培训不够,培训的广度有限。而且培训的形式要改,不要做报告式的培训,要根据赛项分层次、细化培训学习,要根据课程的设置进行有力指导。比赛中,参加过培训的参赛队伍和没有培训过的队伍,在档次上是不一样的。所以培训很重要。西部地区信息技术教育比较薄弱,比赛中的落差较大。二是展示不够,为讲而讲是不行的。三是交流不够。师生们没有多余的时间进行沟通和相互借鉴。NOC活动应该作为比赛和交流的大舞台。我们最好的课要请最好的评委来评,做到更好的传播,所以创新活动是一个系统的工程。

记者:您是执教多年的老师,在NOC活动的比赛中,您最想和教师朋友们说的是什么?

教授:我想和教师朋友们说,教师教学要有所突破,有所创新;另外要有自信心和进取心,不要迷信权威,要努力进取!

 

记者:本届决赛给您印象最深刻的是什么?您觉得主办如此重大的活动,最应该注意和做好的工作是什么?您对NOC活动今后的开展有什么建议?

教授:活动准备不错,规模很大,对管理、筹备的要求也越来越高,情况也是很复杂的。所以需要以人为本,以老师为本。我们的老师从全国各地来,很不容易。要多倾听他们的要求,给予他们满意的答复。活动开展过程中,客观条件是很多的,活动要进一步提高,需要接待更多的老师,听取他们好的意见和反馈信息,做好服务工作。

谢谢您接受我们的采访,也非常感谢您对于NOC活动的大力支持,以及为本届活动付出的辛勤努力。祝您身体健康,工作顺利!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

打印】【关闭
 
 
全国中小学信息技术创新与实践活动组委会 版权所有© 2008
全国中小学信息技术创新与实践活动(英文缩写"NOC")
 

联系宣传组
电话及联系人
李维维
电话:13260600492
邮箱:liweiwei@nettime.org.cn
于争争
电话:15172342200
邮箱:oacc@163.com

组委会联系表
栏目ID=98的表不存在(操作类型=0)


邀请媒体
·长江网
·华龙网
·北方网
·火凤网
·东北网
·中国知识产权保护网
·武汉晨报
·楚天都市报
·武汉教育电视台
·湖北电视台
·中国教育报
·光明日报
  更多>>