您的位置:访第六届NOC活动参赛教师李丘林(图文)
 
打印】【关闭

记者:老师,您好!请问您是哪个代表队的参赛教师?您参加的是哪个赛项?您的作品主题或选题名称是什么?

老师:我们是网络教研团队赛项的009团队,来自深圳市新华中学。我们的参赛内容是《落日的幻觉》网络教研及创新教学设计。

 

记者:您是第几次参加NOC活动?对NOC活动的了解有哪些?您认为NOC活动对于信息技术教育教学的作用是什么?

老师:我是第一次参加NOC活动。所以了解不是很多。我个人认为NOC活动对于信息技术教育教学有着一定的促进或推动作用,拿这次武汉之行的网络教研团队赛来说吧,活动及其比赛的整个过程都让我们大开眼界,大获启迪。我们不仅认识到网络教研和网络教学的重要性与必要性,而且发现现代信息技术为创建快速高效语文课堂、为跨越时空拓宽教学路子、增进师师和师生乃至师生互动交流等方面都起到了功不可没的作用,可以说现代信息技术一路都在引领着教育教学往多、快、好、省的方向发展,大大提高了教育教学的实际效率。不仅这样,我们团队的老师(均是语老师)还趁机多学了不少信息技术方面的知识和技能,并取得了如愿以偿的成绩。

 

记者:你们当地是如何组织开展NOC活动的?地方对NOC活动的参与度与重视情况是怎么样的?您可以说说吗?

老师:我们的预赛主要也是在网络上进行和完成的,具体时间是今年的四月份。当时参赛的学校或教研室还不少,因为主管部门的领导很重视,除了召开专门的参赛说明会,还进行了预赛选拔。我们参加的网络教研团队赛项相对少一些,因为这个赛项还是第一年吧,据说不少学校还在观望中,也有少数学校没认识到NOC活动的意义和对信息技术教育教学的积极作用。但我相信,有了我校这次组团参赛并获得一等奖的情况来看,以后参赛的机会应该会越来越多。至少我们学校是这样,校长非常支持,并已经给出承诺。

 

记者:竞赛过程中,您感触最深的是什么?另外,可以简单谈谈您的作品吗?对比其他老师的作品,您觉得自己的作品优势和亮点在哪?

老师:我感触最深的是开阔了眼界,激活了思维,进一步认识了NOC活动的意义,也提高了网络教研能力。至于我们的作品——《落日的幻觉》教学设计及网络教研成果,我们都感到满意,相比而言,我们有至少三方面的亮点、两方面的创新点(另详)

 

记者:您觉得活动的创新实践主题,在您的比赛过程中,是否得到了很好的体现?对于其他参赛老师的表现,您有什么样的评价?

老师:当然。基于网络平台的教学实践活动,贵在创新嘛!

对于其他参赛团队的表现,我的总体印象是:八仙过海,各显神通。相对而言,003号队的表现较为突出,首先他们很好地挖掘出了参赛作品——《落日的幻觉》作为说明文的文体特点及教学重、难点,在落实新课标精神的前提下,充分利用网络资源及平台教学优势,教学设计因而不断出新,可见其团队合作的效果挺不错。

 

记者:在信息技术教学方面,您觉得NOC活动,课内学习打基础,课外实践出才干的原则,是否容易被学校和教师认可? 

老师:应该被广泛认可。至少我和我的同事都能认可。时代在飞速发展,技术也在不断更新,作为“基本国策”之一的教育事业理当一步步往素质教育的方向推进,而不应出现“打素质教育的旗,干应试教育的活”的局面,那么,“课内学习打基础,课外实践出才干”就应当成为适应新时代教育发展的需要……

 

记者:对于本次NOC活动之行,您最大的感受和收获是什么?

老师:我最大的感受是我参与了,见识了,磨练了,也收获了。我相信,眼界决定境界,心动不如行动,创新出自实践。作为主动争取机会的参赛者之一,我希望能继续有机会去参加NOC活动。

 

记者:参与了本届NOC活动,您对活动有什么建议和希望呢?

老师:NOC活动规模之大、人员之多、组织之难我深有感触,也深表理解,因为太不容易了。我之所以这么踊跃地争取参赛,是因为NOC活动的挑战性和公平性,正如开幕式上评委所说“这是一线老师们自己的活动”,而且特别能锻炼人,尤其是青年教师。

    我提两点建议和希望,仅供参考:1.赛前说明会或开幕式上,对NOC活动是否可以做些介绍或宣传,让参赛师生和带队人员零距离地接触并了解NOC活动及其创新与实践活动的意义,同时也能提高其知名度;2.闭幕式及颁奖会希望能做到都上台或派代表上台领奖,这样,可能会更加激发获奖者的荣耀感和成就感,同时可以对踊跃参赛并成绩突出的单位(学校或教研室)一并予以颁奖,让有关部门有劲去继续组织这样的活动,为大赛引荐和推出创新与实践型的人才。

教师姓名:李丘林

学校名称:深圳市新华中学

参加赛项:第六届NOC全国中小学创新与实践活动之网络教研团队赛

作品名称:《落日的幻觉》网络教学创意设计

个人座右铭或名言:态度决定高度,细节决定成败,性格决定命运。

 

打印】【关闭
 
 
全国中小学信息技术创新与实践活动组委会 版权所有© 2008
全国中小学信息技术创新与实践活动(英文缩写"NOC")
 

联系宣传组
电话及联系人
李维维
电话:13260600492
邮箱:liweiwei@nettime.org.cn
于争争
电话:15172342200
邮箱:oacc@163.com

组委会联系表
栏目ID=98的表不存在(操作类型=0)


邀请媒体
·长江网
·华龙网
·北方网
·火凤网
·东北网
·中国知识产权保护网
·武汉晨报
·楚天都市报
·武汉教育电视台
·湖北电视台
·中国教育报
·光明日报
  更多>>