您的位置:网络教研,教师专业成长的加油站(图文)
 
打印】【关闭

在参赛的每一天,我们都被一些东西感动着;我们思想感情的潮水,在放纵奔流着;我们想把这一切都告诉给在座的朋友们。”这是我们009团队在第六届NOC全国中小学信息技术创新与实践活动网络教研团队赛答辩会上的开场白,也是我们这次参赛的感言之一。就我个人而言,最深的体会就是拓宽了视野,得到了锻炼,收获了启迪。所以我想说:

网络教研,教师专业成长的加油站

深圳市新华中学 李丘林

顾名思义,网络教研是一种依托网络平台开展教研活动的新方式,它充分利用网上丰富的资源,能有效地实现专家与教师、教师与教师、教师与学生之间的交流、互动,研讨、学习。相比于传统的教研、教学而言,网络教研的三个重要手段(即秘密武器)——教育博客、教育论坛、研修平台,兼有多主体、跨时空、即时性等的特点,能有效促进教师的自我反思、同伴互助、专业引领和自我完善,为教师的专业成长加足油、打足气,从而带动网络教学朝着更有效、更快捷、更能体现个性等方向发展。

教师的发展无疑需要“加油”,不断地“加油”。无论是像我这样的“老”教师,还是杨博、慧萍这样的青年教师。在我看来,“加油”包括精神和物质两个层面上的含义:精神层面上的“加油”,即教师的成长需要有人或有机会给他们鼓劲;物质层面上的“加油”,即在教师的专业成长中需要不断充实内涵(诸如充电),因为有了底气,才能驰骋万里。

教师的专业素质和业务能力能不断提高,教育教学才能朝着我们共同期待的目标和方向不断发展。网络教研只是教学研究的一种形式,是一线教师开展教学研讨及终身学习的一种形式。作为老师,应该为学生树立学习的榜样,在知识日新月异的现代社会,怎么才能保证自己的知识不会落伍?

一、穿越时空,开创教研新天地

过去,中小学教研几乎都是“走出去”或“请进来”,而且无非就是听课、说课、评课等活动。可现在,情况大为改观,我们足不出户,便能知晓同行们对某个课题或教学问题的看法及建议,乃至天下的教研教学动向。这一切都只需要接上网线登陆有关网站,教研平台就触手可及、历历在目了,而且还可以同时发表言论,绝不受时、空的限制。

所以,我第一时间便踊跃地加入了全区教育在线的“教育论坛”,并于两年前创建了自己的教学博客——“小溪流”。在自己的“一亩三分田”里,我不仅开辟了“读书养命”、“爱岗敬业”、“教书育人”、“斟字酌句”、“察颜观色”、“备课导读”、“审题导写”、“下水练笔”、“触景生情”、“打嘴现眼”等与教学直接有关的栏目,还设置了“学歌听曲”、“舞文弄墨”、“游山玩水”、“居家度日”等栏目,可谓雅俗共赏,相得益彰。虽还需进一步经营和完善,但一直居校园博客之首,并已获得广大师生的嘉许和赏识。

同备课组的老师、老师也都拥有各自的教学博客,也都在不懈地耕耘着。所以,我们能有机会并有底气组团去武汉参加第六届NOC全国中小学信息技术创新与实践活动的网络教研团队总决赛。

所以,我们都管“教学博客”叫做“成长博客”,管“网络教研平台”叫做“腾飞的跳板”和“专业成长的助跑器”。因为它突破传统教研的既定模式,穿越时空,为我们开创了一片教研、教学的新天地。这样,我们真正实现了“秀才不出门,能知天下事”的愿望。

二、拓宽视野,加强备课组互助

随着新课程改革的进一步推进,一线教师需要大量的专业支持,为了解决专业支持力量不足的问题,教育部提出了大力加强教学研究工作,实现教学研究的重心下移,采取“以校为本”的教师成长策略。在此环境下,校园网此起彼伏地闪亮登场,教研平台和教学博客如雨后春笋般应运而生。从此,先前那种“走出去”“请进来”的教研模式被渐渐取代,而网络教研越来越成为引领教师专业成长最靓丽的一道风景。

在网络教研平台上,我们视野开阔,资源丰实,我们沉着冷静,无拘无束,我们一方面可以随手将资源“拿来”,消化后又将资源共享和交流;另一方面,我们又可以创建自己的教学、教研资源库,并不断完善和优化。1018号下午,当网络教研团队赛进行到第二环节时,我们发现比赛环境下的博客平台可供利用的资源是有限的,于是利用网络,在自己的校园网上搭建了FTP,以方便教研,收到了较好的效果。

最关键在于,网络教研以最省时最省力的形式增强了备课组内外的互助,当团赛进行到第二环节(组内合作推出一个最好的教学设计并上传)、第三环节(组与组之间交叉进行教学研讨并提出添改意见和建议然后上传)、第四环节(参考其他参赛组所提意见及建议再作修改后完善自己的教学设计并上传)时,互助备课、评课则发挥出了它应有的作用。也就是在这些环节中,我们集思广益,并扬长避短、取长补短,不断提出新设想,创设教学新情境,以达成教学设计的最优化目的。《落日的幻觉》一文的“新课导入”,我们设计为“温故知新”,创设了《舍我其谁》的比赛现场,将学生预习时在网上搜集到的“落日”诗词抢背一遍,并顺势导入,既激发了学生的参与热情,又达到了积累和导入的双目的。在感知内容的“火眼金睛”环节,我们让学生速读课文,小组合作,在网络上填写内容梳理和信息提取的表格并上传到教学博客,看哪个小组又快又准;在比较不同文体语言特点的“斟酌品味”环节,我们不仅让学生通过句子的对比,把握语言的精妙之处,而且用替换法让学生通过比较知晓了第2段中“躺”和“缩身”的表达效果;在最后的“作业设置”环节,我们同样集思广益,设计了选做题(查询或阅读)和必做题(片段练笔写日出),并要求通过教学博客来发表和交流、评议、学习。

可以说,我们整个的比赛都是教研平台通过互助完成的。我们的原则是,在保证语文教学内容和效益的前提下,推陈出新,发挥网络平台的优势作用,提高教学效率。这个过程又何尝不是我们专业成长的过程?!在网络平台这里,无论老、中、青教师都能走到一起,精神上互相鼓励,业务上互相取长补短,成为真正的志同道合者。

教育论坛,形象地说是教师成长的摇篮,它是一个贴近一线、贴近课堂、贴近教师、贴近学生的学术研讨平台。在论坛上,教师可以阅读版主、网友的文章,汲取他人的思想精髓,获取最新的教研信息和教学经验;也可以提出问题寻求帮助,实现同伴互助;还可以参与各项教研活动及学术讨论,获取专家的引领。论坛所拥有的得天独厚的交流平台,创造了一种积极和谐的学习环境,成为越来越多老师耕耘的花园、精神的家园、成长的乐园。

不仅这样,我们还可以参与以问题解决为导向的在线研讨。一直以来,在线研讨活动都以其专家的引领、同行的思辨、平等的交流、坦诚的即时互动而深深地吸引着无数网友,成为教育论坛里一道亮丽的风景线。论坛举办的在线研讨活动,充分发挥网络资源优势,为专家名师和基层教师零距离接触提供平台,实现理论界和教学实践工作的亲密交流,使论坛研讨真正介入教育教学实践和教研活动;成为教师深度学习的场所,成为专业研究的资料中心,成为课题攻关的集体作业平台,成为教师专业成长的加油站。

三、碰撞思维,促进教学双反思

这次的网络教研团队赛的流程大致是这样:个人进行教学设计并上传→团队内优选并完善教学设计→在网上评议其他队的教学设计→再根据其他队的网上评议添改、优化自己的教学设计→制作教学课件→进行反思和总结→针对教学设计的形成及其亮点进行陈述与答辩→教研成果展示。

所以开幕式结束后,我们才拿到参赛的课题——说明文《落日的幻觉》,也就一篇课文和一张参赛须知。至于教学设计、互动添改、教学研讨等环节都是在网络平台——即教学博客上完成。就这次网络教研团队赛来看,最激烈、也是最出彩的环节就是自评和互评后的反思、提高,尤其是团队间互评之后,彼此都看到了对手的教学设计及其亮点,就得想方设法利用自己的资源,设计出有创意并更有效的教学环节,以提高我们的网络教学效率,而不是一味地走形式,更不能喧宾夺主,将语文课设计成了信技课或其他花色的课。我们的出发点只是:让网络平台和网络资源更好地服务于语文,以提高语文教学效率,提高学生的语文学习兴趣,加强师生之间、生生之间的互动交流,促进学业素质的提高,而不是画蛇添足,弄巧成拙。

基于这一思想,我们除了18号下午在团队内进行反思、添改和完善,准确地把握了《落日的幻觉》这一说明文的文体特点及其教学目标与重点难点等;还在19号下午(各团队互评之后)进行了一整个下午紧锣密鼓的反思——“教”的反思和“学”的反思,并再次添改、完善我们的《落日的幻觉》教学设计,重点突出创新点和亮点;可谓是三易其稿,三次改变教学设计的思路,感觉跟“脱胎换骨”似的。

新课程提倡教师要争当学习型教师、研究型教师,要在日常教学工作中勤于记录自己的课堂,反思自己的教学,并在反思中不断成长。因此,我们平时也在自己的教学博客上记录下我们教学工作中的点滴体会,今后还需多记述教学过程中的生活感悟、读书笔记、教学反思、教学随笔、教研论文等等,为网络教研提供素材,也为工作总结储备素材,为教育教学工作积累经验。因为借助网络平台,我们的思维是冷静的,也是敏锐的、多维的,这样我们就会以一种审视的目光去看待自己和同事的教学,去琢磨教学设计和教学过程中的一些问题或困惑,去“撞”出新的思维的火花,去最大限度提升自己的业务水平和提高教学效果。

这都是网络教研带给我们的便捷,它为我们的专业成长搭建了平台,更有利于我们的成长。而且在网络平台(教育博客)上没有明显的等级序列和权威,有的只是相互间平等的交流;这里没有现实人际的尴尬,有的只是教育的研讨与关爱。在这里可以无条件的信赖其中的每个人,毫无顾忌的袒露自己的想法,没有太多现实的压力和窒息,还可以解决因为独学无友、缺少互动而很难持续进行教学反思的问题。无疑,网络教研平台也是教师精神的家园,可以寻求认同,心灵沟通,给人归属感,增加成就感。

四、激发灵感,实现作业最优化

就拿这次参赛的作业设计来说吧,《落日的幻觉》是一篇说明文,即介绍落日及其产生“幻觉”原理等有关知识的实用性文章。其作业设置也是既要利用网络平台(以增强时效性),又要有些创意,这就非得动动脑筋了。俗话说得好,三个臭皮匠,赛过一个诸葛亮。经过反复的斟酌和研讨,我们将作业定为“选做”和“必做”二题,即:

五、作业布置: 

1、选做题:(1)文中涉及的科学方面的知识,例如光的散射、折射,短波光、长波光等,如果你不懂或者感兴趣的话,请登陆校园资源网查看。(2)阅读以下文章:李海沧《长河落日扁》、巴金《海上日出》、古清生《黄河落日》、莫怀戚《家园落日》。(阅读文章详见教师博客

http://xhzx.baoan.net.cn/teacher_blog/blog.asp?name=李丘林

2、必做题:完成一个描写日出的片段(300字左右)。(完成后上传至班级博客,并以博客留言的方式互评,然后根据互评的意见或建议修改完善。

设计意图:学生是充满个性的教学对象,为了满足不同学生自我学习和发展的需要,语文教学也一定要落实因材施教。这个环节,意在根据不同学生的兴趣点,设置不同的课后阅读内容,以利于不同学生的个性发展。博客作为展示和交流的平台也发挥了它应有的作用,在这个平台上,学生不仅能够发表文章,而且能够交流思想,思维的碰撞足以启迪并提升他们的写作水平。

没有网络这个新平台,我们的灵感哪里来?我们的作业设计又如何出新?!

五、发展专业,引领教研信息化

网络教研是依赖网络科技的及时和隐秘,组织专业人员和一线教师,教师和教师之间的便捷交流,形成跨地区、跨人群、多角度的畅谈平台,这不同于传统教研的权威导向方法,但需要相应的技术支持和理念导引。我国作为一个人口众多、经济文化相对落后的发展中国家,在目前教育经费还很有限的情况下,信息化教育仍在不断地推进,并且在推进远程教育技术的同时,推出了这样一种基于网络的教研方式,让丰富多样的校园活动内容能及时便捷的传播,这无疑是值得重视和推广的。事实证明,这已是教师专业不断发展的必修课。第六届NOC全国中小学信息技术创新与实践活动决赛增加了网络教研团队赛,我想多半也是基于这方面的考虑,主要目的在于:发展教师业务水平,引领教学研究走向数学化、信息化、最优化。

那么,我们作为一线的教师,当珍惜网络时代带来的大好机会,及时“加油”,与时俱进,发展专业,成长自己,为教育事业多多添砖加瓦。

以上就是我参加第六届NOC全国中小学信息技术创新与实践活动之网络教研团队决赛的肤浅的心得。

20081030(周四)

打印】【关闭
 
 
全国中小学信息技术创新与实践活动组委会 版权所有© 2008
全国中小学信息技术创新与实践活动(英文缩写"NOC")
 

联系宣传组
电话及联系人
李维维
电话:13260600492
邮箱:liweiwei@nettime.org.cn
于争争
电话:15172342200
邮箱:oacc@163.com

组委会联系表
栏目ID=98的表不存在(操作类型=0)


邀请媒体
·长江网
·华龙网
·北方网
·火凤网
·东北网
·中国知识产权保护网
·武汉晨报
·楚天都市报
·武汉教育电视台
·湖北电视台
·中国教育报
·光明日报
  更多>>