您的位置:郭生练副省长在第六届全国中小学信息技术创新与实践活动总决赛开幕式上的致辞(图文)
 
打印】【关闭

各位领导,各位来宾,老师们,同志们:

上午好!

在这美好的金秋时节,我们相聚风景秀丽珞珈山下,隆重举行第六届全国中小学信息技术创新与实践活动总决赛。首先,我谨代表湖北省人民政府对总决赛的举办表示热烈的祝贺!向今天出席开幕式的各位领导、各位嘉宾、各位裁判、各位老师和各位参赛选手表示热烈的欢迎!欢迎大家来到湖北,来到武汉!

湖北省位于祖国中部、长江中下游,总面积18.59万平方公里,总人口6070万人,自然资源丰富,交通发达,通信便利,是我国承东启西、联南接北、通江达海的战略要地和商贾云集之地。作为我国重要的工农业生产基地,已初步形成了以汽车、冶金、石化电子信息、食品、建材为支柱的、比较完整的工业体系;农业在全国占有重要地位,素有“鱼米之乡”的美誉。湖北科教优势明显、实力雄厚,现有普通高等学校87所、中等职业学校478所、普通高中668所、普通初中2440所、小学10210所,在校研究生7.76万人、普通高校大学生116万人。省会武汉是全国第三大教育中心,第二大智力密集区。

跨入新世纪,湖北的改革开放和社会经济建设进入了新的历史时期。近年来,我省抓住中央促进中部地区崛起的战略机遇,按照胡锦涛总书记视察湖北时提出的要“把湖北建设成促进中部崛起的重要战略支点”的要求,求真务实,开拓进取,始终坚持打基础、管长远的工作理念和教育事业优先发展的原则,着力深化农村各项改革,深入推进结构调整,积极推动“武汉城市圈”建设,大力发展县域经济,城乡面貌发生了深刻变化,基础设施建设进展迅速,社会事业全面进步,人民生活水平不断提高,民主法制建设不断推进,全省上下呈现出人心思进、团结求实、共谋发展的良好局面。

经济社会的快速发展,需要大批充满活力、具有创新能力的智能型拔尖人才。当今世界,以信息产业发展水平为主要标志的综合国力竞争日趋激烈,从基础抓好信息技术“自主创新”人才的培养,是保障中华民族信息技术产业的可持续发展的关键。第六届全国中小学信息技术创新与实践活动总决赛在湖北的成功举办,能够通过竞赛活动和交流,发现一批有作为、有潜力的创新人才,集中一批国内外最富有个性创意和自主创新的高科技作品,促进基础教育和高科技的融合发展,对于我省积极改革教育体制和改进教学方法,大力推进素质教育,提高广大师生的信息素养,培养青少年的创新能力,提升省域核心竞争能力具有极其深远的意义。我们相信,在教育部和国家知识产权局的关怀指导下,在社会各界的大力支持下,第六届全国中小学信息技术创新与实践活动总决赛必将取得圆满成功!

各位来宾,湖北历史悠久,人文荟萃、山川秀美,是辉煌灿烂楚文化的源头。省内有著名的世界文化遗产——道教圣地武当山,闻名中外的古战场遗址——三国赤壁,江南第一名楼——黄鹤楼,千古绝唱——随州编钟;还有美不胜收的天然画廊——长江三峡,以及神秘莫测的莽莽原始森林——神农架。我们热忱欢迎大家会议之余在湖北旅游观光。

最后,祝愿各位领导、各位来宾在鄂期间身体健康,工作顺利,生活愉快!祝各位选手沉着应战,超常发挥,取得优异成绩! 

    谢谢大家!

 

打印】【关闭
 
 
全国中小学信息技术创新与实践活动组委会 版权所有© 2008
全国中小学信息技术创新与实践活动(英文缩写"NOC")
 

联系宣传组
电话及联系人
李维维
电话:13260600492
邮箱:liweiwei@nettime.org.cn
于争争
电话:15172342200
邮箱:oacc@163.com

组委会联系表
栏目ID=98的表不存在(操作类型=0)


邀请媒体
·长江网
·华龙网
·北方网
·火凤网
·东北网
·中国知识产权保护网
·武汉晨报
·楚天都市报
·武汉教育电视台
·湖北电视台
·中国教育报
·光明日报
  更多>>