您的位置:国家知识产权局副局长邢胜才在第六届全国中小学信息技术创新与实践活动决赛闭幕式的致辞(图文)
 
打印】【关闭

国家知识产权局副局长  邢胜才

20081021

尊敬的各位来宾、各位朋友,大家好!

经过一年多的精心筹划和严密组织,第六届全国中小学信息技术创新与实践活动,取得了圆满成功,即将落下帷幕。借此机会,我谨代表国家知识产权局,对本届活动的圆满成功,表示热烈的祝贺!对参与活动的指导教师、同学以及为本届活动作出积极努力和贡献的各职能部门、活动组委会的工作人员,表示诚挚的谢意!对在活动中表现突出、取得优异成绩的参赛选手,表示衷心的祝贺!

全国中小学信息技术创新与实践活动自开展以来,以“普及知识产权意识,培养自主创新能力”为宗旨,把知识产权保护意识体现到竞赛中,很有意义!增强自主创新能力,离不开知识产权保护。我国的知识产权制度,有利于鼓励发明创造,促进技术创新,促进知识的创造、传播和应用。当前,面对肩负着祖国未来希望的中小学生,我们有责任搭建和培育创新环境,为培养他们的“创新意识,实践能力”,在创新创造过程中尊重他人知识产权,维护自己的智慧财产权益,提高他们的知识产权保护意识!

刚刚过去的几天里,第六届NOC活动决赛在武汉举行,规模空前,给我们带来了无数的惊喜和震撼!我们看到,师生们参与活动的积极性高涨,创新实践能力与知识产权意识得到了很好的结合,提高了师生们的创新精神和动手能力,增强了他们保护知识产权的社会责任感。生动体现了“普及知识产权教育从娃娃抓起”重大而深远的现实意义与历史意义。

今年6月,国务院颁布《国家知识产权战略纲要》,决定实施国家知识产权战略。知识产权工作被作为关系国家前途和民族未来的大事提上日程。实施国家知识产权战略,成为建设创新型国家的迫切需要。我们深知,建设创新型国家,培养大批创新型人才和知识产权人才是关键。《国家知识产权战略纲要》第64条要求“制定并实施全国中小学知识产权普及教育计划,将知识产权内容纳入中小学教育课程体系。”如果说知识产权制度为自主创新提供了法律保障和公平竞争的平台,那么,NOC活动也为师生们提供了一个“课外实践长才干”的平台。

在此,我衷心地希望,NOC活动能继续秉持“普及知识产权意识,培养自主创新能力”的宗旨,不断提升权威度,提高影响力,扩大覆盖范围,为加强和普及我国知识产权教育,鼓励发明创新,培养和提高中小学师生的创新精神、创新能力,做出更大的贡献!

谢谢!

 

打印】【关闭
 
 
全国中小学信息技术创新与实践活动组委会 版权所有© 2008
全国中小学信息技术创新与实践活动(英文缩写"NOC")
 

联系宣传组
电话及联系人
李维维
电话:13260600492
邮箱:liweiwei@nettime.org.cn
于争争
电话:15172342200
邮箱:oacc@163.com

组委会联系表
栏目ID=98的表不存在(操作类型=0)


邀请媒体
·长江网
·华龙网
·北方网
·火凤网
·东北网
·中国知识产权保护网
·武汉晨报
·楚天都市报
·武汉教育电视台
·湖北电视台
·中国教育报
·光明日报
  更多>>