您的位置:活动感言:写在赛场之外(图文)
 
打印】【关闭

    

       

长春市电化教育馆 安伟,男,汉族,中共党员,19661月出生,1988年参加工作,研究生学历,中学高级教师。历任班主任、长春市第七十二中学副校长、长春市教育信息网网站站长。04年起任长春市电化教育馆副馆长,主管业务工作。 

“全国中小学信息技术创新与实践活动”(以下简称活动)已经举办六届了,长春市电教馆以地区为单位组团连续参加了五届比赛。参赛师生总计400余人,获一、二等奖人数占总参赛人数的82.7%,长春市电教馆也连续3年被组委会评为“先进组织单位”。成绩是喜人的,但比赛之后赛场之外,活动所带来的社会价值却远远超过了活动的本身,活动对促进中小学师生信息技术的普及与应用则有着不可估量的作用。

就教师而言:

活动使更多的教师得到了一次锤炼。每次参加决赛的教师不过六十来人,但参加活动的教师却高达几百人,甚至上千人。因为,每一次大赛之前,我们都按照国家比赛的要求和评比标准进行选拔赛。在历时两个月的选拔赛过程中,教师积极准备、认真参加,对参赛作品的每一个环节都进行了精心的准备、仔细的推敲,这一过程无疑对教师是一次最好的锤炼,其意义远远超过了比赛的结果。

活动为教师搭建了一个学习、交流、展示的平台。活动集聚各省市地区的教学精英一展风采,为参赛选手创造了一个难得的学习机会。他们在活动中相互学习、相互交流、共同研讨、共同进步。一位参赛教师非常感慨的跟我说“我校经济条件差,出来一趟很不容易。这次来武汉压力很大,唯恐取不上名次,回去不好交代。现在,听了这么多位优秀教师的说课,使我获益很大,真是听君一节课胜过十年功。不论比赛是否获奖,我都不虚此行。”

活动有利于促进教师的专业发展。为参加活动全国总决赛,教师要经历地区选拔赛、国家初赛和复赛。每一个参赛阶段,他们都要对选题进行认真的分析和精心的设计。要认真领会新课程理念、专研教材、研究大纲、选择媒体和资源、确定教学策略和方法,这些对教师的业务提升和专业发展都有着极大的促进作用,其意义也远远超过了赛场上10分钟说课比赛的本身。

活动有利于新课程理念的落实。参赛教师来自祖国四面八方,有着地域的差异、文化的差异、教学风格的差异、理念的差异,但却要在新课程理念这面大旗的统一指引下,进行相同的教学实践活动,一节课堂教学、一个说课、一篇教学设计、一个教学课件都要落实这一宗旨。而网络教研团队竞赛项目的增加,对新课程理念的体现与实践,则表现得更加淋漓尽致。

就学生而言:

活动为学生呈现了一个新奇的世界。组委会对活动所在地的选择可谓煞费苦心,北京、广州、西安、深圳、武汉等城市都有着很深厚的文化底蕴,同时又具有强烈鲜明的时代气息。绝大多数学生是第一次来到这些城市,他们怀着好奇、兴奋、刺激、激动的复杂心情,用他们那童真的眼神去捕捉一切感兴趣的信息,体验着不同的风土人情,感受着当地的人文景观、自然景观和历史景观。我相信这一切是他们在课堂上所学不到的,这一切都会深深地印在他们的脑海里,对他们的成长发展有着很大的益处。

活动有利于学生创新意识的形成和创新能力的提升。活动所设置的学生赛项,都非常有利于培养青少年的科技创新精神和动手实践能力,让他们能够更好的适应21世纪的科学技术发展趋势。例如:机器人赛项的设置,鼓励了更多的青少年机器人爱好者在信息、自动控制以及机器人等高新科技领域进行力所能及的学习、探索、研究和实践,激发了他们对科学的兴趣,提高了他们的科学素质,引领了科技与精神文明交融的发展方向,推动了我国信息技术教育的普及,促进了青少年课外文化科技创新活动的开展,有利于信息技术应用型和创新型人才的培养,受到广大师生的欢迎。

活动做起来是一项事业,是一项提高师生信息素养、科学素质和实践能力、创新能力的事业。在活动过程中,师生的收获更多的是来自赛场之外。随着科技的发展,这项活动必将会越来越受到师生和社会的关注。

20081020于武汉

 

 

 

打印】【关闭
 
 
全国中小学信息技术创新与实践活动组委会 版权所有© 2008
全国中小学信息技术创新与实践活动(英文缩写"NOC")
 

联系宣传组
电话及联系人
李维维
电话:13260600492
邮箱:liweiwei@nettime.org.cn
于争争
电话:15172342200
邮箱:oacc@163.com

组委会联系表
栏目ID=98的表不存在(操作类型=0)


邀请媒体
·长江网
·华龙网
·北方网
·火凤网
·东北网
·中国知识产权保护网
·武汉晨报
·楚天都市报
·武汉教育电视台
·湖北电视台
·中国教育报
·光明日报
  更多>>