您的位置:网络创意说《京剧脸谱》(文)
 
打印】【关闭

NOC活动决赛教师包永恩作品

金秋10月,经过NOC决赛活动的认真甄选与评定,一件件独具创意的作品脱颖而出。其中,教师优秀课件评选赛项中,一件以中国传统文化:京剧脸谱为主题的作品,深深地吸引了大家的目光。众所周知,京剧脸谱不仅在中国是人们喜闻乐见的艺术形式,在国外的流行范围也是相当广泛,被大家公认为是中华民族传统文化的标识。

第六届NOC活动决赛教师成果交流展的会场上,坐满了听课的评委老师。教师成果交流展,展示的是本届决赛活动中精心挑选出的优秀作品。此刻,来自内蒙古的包永恩老师,正落落大方地展示着自己精心制作的作品《京剧脸谱》。宽阔的大礼堂里,伴着京剧唱段独特的韵调,似乎也成为弘扬中国传统文化的艺术大讲堂。作品《京剧脸谱》是为便于教学,把新课标教学理念、现代多媒体技术与中国传统文化有机结合的优秀作品。该作品风格迥异,清新脱俗,从传统的说教转为循循善诱的引导。教师利用极富传统韵味的画面(视觉元素)、丰富鲜艳却不轻浮躁动的色彩、优美动听的民族音乐以及生动的表现手段,把教学过程变成了一种享受。从脸谱的起源、发展到谱式的形成、性格色彩的运用,都是轻快活泼、绘声绘色的。

另外,该作品色彩丰富,并配合了著名的京剧唱段,对各角色的定位也是入木三分。让学生在学到知识、掌握技能的同时,也激发了学生对传统文化的热爱,培养学生的民族自豪感和爱国主义情感。

老师说,我热爱我们的传统文化,现在有很多人连自己民族的文化都不了解,我相对了解一些,正是因为我了解,所以,我知道它是多么的精彩,我要把它展现给更多的人。我是一名教师,最好的方法就是通过教学把传统文化传承和发扬下去,因此我开始尝试,用现代手段表现传统。网络和信息技术的发展对传统文化已经是很大的冲击了,那么就让我用信息化的手段来为传统文化服务吧,这样才能既发扬优秀的传统文化又不落后于现代文明。如果不能充分的展现京剧脸谱的精髓,我会感到不安的,我尽力了。

言传身教是每一位老师的责任,NOC活动让我们了解到包永恩老师深藏内心的民族责任感。他所弘扬的不只是京剧脸谱文化,而是中国传统文化中应该继承和发扬的好东西,一种永恒的精神。

在漫长的岁月里,戏曲脸谱得以随着戏曲的孕育成熟而逐渐形成,并以特定谱式的方法固定下来。这是否意味着,在信息技术高速发展的今天,在用信息技术教育与传统教学相融合的同时,培养和激发学生们的民族自豪感,不断让课程丰富起来,就可以促进教育现代化在新起点上进行更有益的探索和发展?

 

打印】【关闭
 
 
全国中小学信息技术创新与实践活动组委会 版权所有© 2008
全国中小学信息技术创新与实践活动(英文缩写"NOC")
 

联系宣传组
电话及联系人
李维维
电话:13260600492
邮箱:liweiwei@nettime.org.cn
于争争
电话:15172342200
邮箱:oacc@163.com

组委会联系表
栏目ID=98的表不存在(操作类型=0)


邀请媒体
·长江网
·华龙网
·北方网
·火凤网
·东北网
·中国知识产权保护网
·武汉晨报
·楚天都市报
·武汉教育电视台
·湖北电视台
·中国教育报
·光明日报
  更多>>