江苏·无锡第7届全国中小学信息技术创新与实践活动决赛
NOC手机版

NOC实验基地

 

第九届中小学NOC活动竞赛规则变化解析之九:网络教研团队竞赛


[ 编辑:本网编辑 加入时间:2011-03-18 16:59:16 来自:NOC官网 ]

 

网络教研团队赛项设立的目的在于,倡导网络环境教学研究新方式,发挥网络主体大众化积聚教育智慧的优势,更新教育资源观念,提升资源感悟能力,发挥网络积淀教育资源的优势。以促进大众教研与精英教研并行发展,并构建基于网络头脑风暴的动态优化的教学资源新体系,从而提升课堂教学水平和教学评价水平。

 

网络教研团队赛项规则变化详解:

 

 参赛对象

本届活动相对于上活动,增加了初高中组的地理和小学组的科学,共两个科目三个组别。

 

竞赛流程

将上届活动现场决赛阶段“信息化教学设计”环节深化拓展为“教学设计与‘整合点’分析”,并提前至现场决赛之前完成。

此环节流程:a.全国组委会在NOC网站上公布各组别、各学科决赛课题。(课题将在NOC官网公布,请注意组委会公布课题的时间)

b.入围决赛的团队成员根据课题,协作完成信息化教学设计,制作课件(或软件、网站等),撰写“整合点”分析。

c.参赛团队将教学设计、课件(或软件、网站)和“整合点”分析打包上传到NOC网站。(自主题公布之日起第七日截止上传)

关于“整合点”的说明:

“整合点”是指教学过程中运用信息技术与课程整合的方法设计与实施的教学步骤(环节或活动)。“整合点”分析至少应包括“整合点”选择、整合方式选择(教学环境、课件、软件和学习网站等)、“整合”优势阐述(所选择的“整合点”在该主题教学中的地位和作用;所运用的“整合”方式较之于常规教学的优势)三个方面。

 第九届NOC网络教研团队竞赛其他改进点

陈述强化了通过网络集聚教学智慧,提升网络环境下实现教师专业发展能力方面的考查。要求阐述参赛团队最终完成的教学设计较之于第一稿的教学设计有哪些实质性的提高,实际上是考查参赛团队通过网络集聚教育智慧、实现自我完善的专业发展能力,包括比较、梳理、甄别等高级思维能力,使教师感悟网络环境下教师专业发展的方法。

陈述明确指向“整合点”分析。要求阐述本团队最终完成的教学设计中的“整合点”在课堂教学中的地位和作用,“整合”方式在教学中的必要性和预期效果,同时演示课件、资源、软件、网站等。实际上是考查参赛成员对信息技术与课程整合的理解和运用这种新教学方式的实践能力,对于网络环境下的教师专业发展具有现实意义。

 

注:本文只是对第八届同第九届竞赛规则的简单比较,组委会将于2011330日在河南洛阳举行赛项培训会。届时,NOC活动专家组专就竞赛规则以及如何以赛促学、以赛促教做出更为详尽的阐释,欢迎报名参加,相关报名信息请点击以下链接:http://www.noc.net.cn/news/world/2011-02-16/5066.html

收藏】 【打印】 【关闭
返回页面顶部
设为主页 | 关于NOC | 领导题词 | NOC专题 | 联系我们 | NOC-VI | 订购服务
版权所有 全国中小学信息技术创新与实践活动(英文缩写"NOC") 京ICP备05070457号